Илон Маск пообещал, что спутниковый интернет Starlink обеспечит скорость соединения в 300 Мбит/с к концу года

Илон Маск
Telenovelas Foro / Flickr

Илон Маск

Космическая компания SpaceX продолжает успешно развивать проект по созданию системы спутникового интернета Starlink. Как сообщил глава SpaceX Илон Маск, к концу 2021 года система обеспечит покрытие почти всей планеты, а скорость соединения с интернетом через Starlink достигнет 300 Мбит/с.


Об этом Маск написал в своем микроблоге в Twitter. Один из участников программы тестирования Starlink поделился результатом проверки скорости соединения – в его случае максимальная скорость составила 130 Мбит/с при задержке в 34 мс. В ответ Маск написал, что к концу этого года задержка сократится до примерно 20 мс, а скорость соединения вырастет до 300 Мбит/с.


Отвечая на вопрос другого пользователя Twitter, Маск сообщил, что к концу года группировка спутников Starlink обеспечит покрытие большей части Земли, а в 2022 году покрытие станет полным. При этом Маск отметил, что Starlink лучше всего подходит для обеспечения интернетом сельской местности с небольшой плотностью населения, тогда как в крупных городах мобильный интернет будет работать лучше и быстрее.


Напомним, ранее SpaceX получила разрешение Федеральной комиссии по связи США (FCC) вывести на орбиту почти 12 тыс. спутников системы Starlink. Предполагается, что спутники будут находиться на низких орбитах и смогут обеспечить доступ к интернету по всей планете. В 2018 году SpaceX вывела на орбиту два тестовых спутника Starlink, а первую партию из 60 спутников первой версии компания запустила в мае 2019 года (существенная часть этих аппаратов была сведена с орбиты).


В компании отмечали, что для минимального покрытия поверхности Земли сигналом системы Starlink потребуется запустить 420 спутников, а для среднего покрытия SpaceX нужно вывести на орбиту в общей сложности 780 аппаратов. К настоящему времени компания запустила уже 1143 спутника Starlink (62 аппарата были сведены с орбиты).


В начале сентября прошлого года в SpaceX обнародовали результаты тестирования системы. В компании сообщили, что спутники обеспечивают загрузку данных со скоростью свыше 100 Мбит/с, а малая задержка соединения позволяет играть в самые продвинутые онлайн-игры. В октябре компания начала бета-тестирование системы в Канаде и северных регионах США. Недавно в SpaceX начали принимать предварительные заказы на подключение к Starlink после полноценного запуска системы.


Разработкой аналогичных систем спутникового интернета занимаются и другие компании. Так, похожую систему разрабатывает компания OneWeb, которая вывела на орбиту 110 спутников одноименной системы. Кроме того, в апреле 2019 года о намерении создать систему под названием Kuiper объявила компания Amazon. Недавно Amazon получила разрешение FCC запустить 3,2 тыс. спутников Kuiper.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий