«Хочу успеть увидеть наступление мира на своей земле» | Статьи

В Донецке отметили день Победы. В связи с угрозой обстрелов со стороны ВФУ, парад и акцию «Бессмертный полк» в городе решили не проводить. Уж слишком лакомой целью могло стать многотысячное скопление в одной точке людей, в том числе военных. Да и отзыв с передовой сражающихся военнослужащих и техники, наверное, стал бы в нынешней ситуации не очень целесообразным. Официально уже объявлено, что парад будет организован после полного освобождения республики. О том, как жители Донбасса отмечали праздник 9 мая – в материале специального корреспондента «Известий».

118 последних

Рекомендация жителям Донецка последних недель – «Старайтесь не выходить без лишней надобности из домов и убежищ и избегайте открытых пространств!» – в понедельник 9 мая была особенно настоятельной. И многие действительно восприняли ее, как руководство к действию. В день праздника в центре города – на площади Ленина и улице Артема – было совсем малолюдно. И небезосновательно: ночью тяжелым обстрелам подвергся Куйбышевский район Донецка. Рано утром – Горловка и Ясиноватая.

Тем не менее, кто-то – поодиночке, семьями или малыми компаниями – выходил и прогуляться, и сфотографироваться на фоне инсталляции «Победа» у памятника Ленина. И даже пройтись с портретом деда-фронтовика на древке в одиночном шествии.

– Душа просит праздника, торжества! – говорили люди, которых удавалось встретить. – Особенно после просмотра парада на Красной площади. Хочется каким-то образом выразить дань почтения и благодарности нашим предкам, трудно оставаться дома.

Донецк

Жители Донецка в День Победы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

В ДНР сегодня живут 118 участников Великой Отечественной войны (ровно год назад их было почти 300). А еще — 500 узников концлагерей. И 14 тысяч тружеников тыла. Несмотря на то, что массовых мероприятий проводить в этот день не стали, каждому фронтовику дома устроили его маленький собственный праздник – поздравили, подарили цветы, вручили продуктовый набор.

– В республике у нас сейчас 34 ветеранских организации, – рассказал «Известиям» руководитель совета ветеранов ДНР Николай Штефан. – Еще 21 находится на территории Донецкой области, контролируемой Украиной.

Там они, по словам Штефана, все последние восемь лет тоже продолжали действовать, оказывали социальную поддержку старикам, но, конечно, совершенно в иных условиях – стесненно, с оглядкой, не смея использовать советскую символику, георгиевскую ленту.

– На днях нам пришло письмо из Мариуполя, от ветеранов Ильичевского района, которые написали, что с 2014 года прятали все памятные документы, которые по новым законам следовало уничтожить, и уберегли их, – поделился собеседник. – И сохранили их и сейчас, в пожарах. Считаю, это – настоящий пример гражданского мужества! Мы устанавливаем связь с этими организациями, начинаем работать вместе. Завтра планируем поехать и поздравить ветерана войны в освобожденную Волноваху.

Со слезами на глазах

Один из донецких ветеранов – 98-летний Гусман Ибрагимович Сафин. Носит звание «Почетный гражданин ДНР». Родом из Татарстана. На фронт просился в 1941-м, но не взяли. Через год, после выпускного бала, вместе с одноклассниками пошел в военкомат.

Воевал за Ленинград, был минометчиком. В январе 1943-го участвовал в знаменитой операции «Искра», в результате которой удалось прорвать блокаду города на Неве – наступал с однополчанами со стороны внутренней стороны кольца, из района поселка Красный Бор. Именно благодаря результату той операции удалось спасти сотни тысяч ленинградцев, а на фронте наступил перелом.

Там же, под Ленинградом, обморозил ноги. И получил ранение: пуля прошила насквозь, немец стрелял практически в упор. Была угроза ампутации руки, но отстоял. То ранение дает знать о себе до сих пор – рука то и дело ноет.

Праздник Победы Гусман Ибрагимович встретил дома, с родными. По словам его дочери Анны, с утра ветеран побрился, надел рубашку, галстук и китель с медалями и орденами. Трансляцию с Красной площади смотрел при полном параде, со слезами на глазах.

ветеран

Участники празднования Дня Победы на освобожденных территориях Харьковской области

Фото: РИА Новости

Особенный день

В городе Ясиноватая, который находится на одном из самых горячих участков фронта, в живых остался только один ветеран – Филипп Иванович Кириченко. Ему 97 лет. Он воевал в кавалерии, участвовал в освобождении Одессы. Там же его ранило – осколок угодил в бедро. Долго пришлось проваляться в госпиталях – ранение оказалось сложным. Но – поднялся на ноги и снова отправился служить. Войну закончил в Австрии.

– В этот день – 9 мая – он очень ждет внимания, – рассказала «Известиям» внучка солдата Ольга. – К нему всегда приходит делегация из администрации города, и сегодня тоже. Дедушка очень рад и благодарен.

Все последние 8 лет ветеран продолжает оставаться в Ясиноватой. В 2014-м во время боев спускался в подвал. Но сейчас уже сил нет. При этом, его район, как и весь город, обстреливают нещадно – недавно после прямого попадания сгорел соседний дом, погибла женщина…

– Одного хочу сейчас, – передает слова Филиппа Ивановича его внучка. – Успеть увидеть наступление мира на своей земле.

Ясиноватая

Дом, обстрелянный из РСЗО «Град» ВСУ, в Ясиноватой

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

«Батяня» и «Катюша»

Там же, под Ясиноватой, стоит одно из подразделений народной милиции ДНР. До этого оно воевало под Волновахой, Докучаевском, Мариуполем. Сейчас противостоит силам ВФУ в Авдеевке, со стороны которой в Ясиноватую летят мины, «Грады» и «Ураганы».

– Готовимся сегодня потихоньку к празднику, – поделилась с «Известиями» начмед подразделения Лилия Радионова. – Нам вот барашка привезли – приготовим шашлык, шурпу. Это же особый день – значит, и ужин у нас будет особенный.

И добавляет: парни принесли гитару – вечером будут песни. «Комбат-батяня» – самая любимая. А еще – обязательно «Катюша».

Те, кто воюет сейчас – плоть от плоти тех, кто защищал родину 80 лет назад, уверена она.

Военнослужащий народной милиции ДНР

Военнослужащий народной милиции ДНР

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

– Достойны своих предшественников, герои – по-другому не скажу, – говорит Лилия. – Примеров много, вот один: в марте мы дрались под Докучаевском и нужно было взять позицию с названием «Крест». Наш комбат Тарас Иванович – ныне, к сожалению, погибший – сказал: «Ребята, это дорога в один конец, на смерть, взять позицию практически невозможно». И ребята пошли – 30 человек. Без артподготовки, в лоб на бетонные укрепления. И сильные пошли, и худые, и большие, и маленькие. Местами дошло до рукопашной, наши достали ножи. К ним отправили подмогу. И украинцы дрогнули. Мы взяли позицию. Из тридцати – 12 получили ранения. Чудо, не погиб никто.

Сергей Прудников, Донецк

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector