Химия и смерть: отравление на Совхозной улице могло быть не случайным | Статьи

Этиленгликоль, который обнаружен в крови погибшей от отравления жительницы улицы Совхозной в Москве, мог использоваться для усиления действия инсектицида при борьбе с насекомыми-паразитами. Об этом заявили опрошенные «Известиями» отраслевые специалисты. Следы схожего состава обнаружили эксперты Роспотребнадзора, исследовавшие арбузы из квартиры, в которой проживали жертвы. Уже известно, что за несколько суток до трагедии в магазине «Магнит», где и была куплена ягода, действительно проводилась дезинсекция. Сейчас проводивший ее сотрудник задержан и, судя по сообщениям Следственного комитета, версия о нарушении правил санобработки остается основной. При этом ряд экспертов-криминологов выдвигают и другую версию случившегося — по их мнению, со счетов не стоит сбрасывать попытку бытового убийства.

Принять внутрь

В арбузах из квартиры заболевших и из магазина «Магнит» эксперты Роспотребнадзора обнаружили следы препарата для дезинсекции (уничтожения насекомых). Об этом ведомство сообщило «Известиям». При санобработке вечером 6 сентября супермаркета «Магнит», расположенного в доме 16 на Совхозной улице, использовался препарат цигатрин. Информацию «Известиям» предоставил гендиректор подольской компании ООО «Областной центр дезинфекции» Дмитрий Кутьев — именно эта компания проводила процедуру в супермаркете. Ранее источник «Известий» в правоохранительных органах сообщил об обнаружении в крови старшей из погибших женщины вещества этиленгликоль.

Цигатрин — инсектицидное средство, которое применяется и разрешено Минздравом для обработки помещений общественного питания, складских комплексов. Есть вероятность того, что эта сыворотка была использована в неправильной концентрации, с неправильной подготовкой помещения и неправильной гермитизацией продуктов, из-за чего вещество проникло в продукцию, — пояснил «Известиям» руководитель департамента производственного контроля «Служба санитарной оценки объектов» Алексей Меньшиков.

По его словам, цигатрин может вызвать отравление вплоть до рвоты и покраснений на коже. А поскольку у насекомых наблюдается резистентность к низкоконцентрированным ядам, вещество для борьбы с паразитами могли «усилить» с помощью специальных добавок. В результате на поверхности арбуза могла образоваться пестицидная пленка, которая впиталась в продукт.

— Этиленгликоль добавляется в инсектицидный состав для усиления эффекта. Как токсин глубокого проникновения, этиленгликоль позволяет действующему веществу инсектицида попадать в труднодоступные полости, где есть скрытые гнезда. На видео дезинсектор сам не защищен и травит себя. Получается, холодным паром он протравил не только помещение, но и продукцию, — предположил Алексей Меньшиков.

Химия и смерть: отравление на Совхозной улице могло быть не случайным | Статьи

Фото: Depositphotos.com/DuxX73

Однако жертвы должны были каким-то образом принять токсин внутрь, уточняют эксперты. Сам по себе найденный в крови бабушки этиленгликоль не опасен — он, в частности содержится в тормозной жидкости, антифризе и санитайзере для рук, рассказал «Известиям» врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.

— Особенность его действия такова, что при попадании внутрь может возникнуть почечная, а не полиорганная недостаточность, — сказал эксперт. — Чтобы отравиться насмерть, в организм должна разово поступить высокая доза — полстакана. 100–150 мл вещества достаточно для отравления при попадании внутрь.

Алексей Водовозов добавил, что на вкус этиленгликоль сладковатый и более вязкий, чем вода.

Если предположить, что вещество как-то попало в водопровод, к отравлению это привести не могло, потому что доза была бы ничтожно мала, этиленгликоль просто размыло бы, — добавил Алексей Водовозов.

Проведенные исследования проб воздуха в помещениях дома 16 по улице Совхозная, а также воды из разводящей сети на санитарно-химические, токсикологические и бактериологические показатели безопасности не выявили никаких опасных для здоровья веществ или концентраций. Риски для жителей дома отсутствуют, добавили в Роспотребнадзоре.

Первое задержание

13 сентября Следственный комитет сообщил о задержании подозреваемого по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Это 39-летний сотрудник компании, проводивший обеззараживание «Магнита» на Совхозной поздно вечером 6 сентября. В настоящее время, сообщила пресс-служба Следкома, приоритетной версией следствия остается нарушение правил при проведении дезинсекции.

По данным СПАРК, ООО «Областной центр дезинфекции» в период с 2016 года заключил 258 контрактов на сумму 21 392 883 рублей. Среди заказчиков — крупные торговые сети, дошкольные и школьные учреждения, жилищные организации.

В компании «Магнит» «Известиям» сообщили, что о заключении Роспотребнадзора узнали из СМИ. «Магнит» инициирует внеплановую проверку всех своих подрядчиков по оказанию услуг дезинсекции и санитарной обработки и усилит меры санитарного контроля в магазинах, сообщили в компании.

Среди причин гибели бабушки и девочки может быть как употребление в пищу опасных продуктов, так и умышленное убийство, предположил в беседе с «Известиями» главный научный сотрудник Института проблем развития науки РАН, эксперт-криминолог Сергей Максимов.

— Вряд ли к трагедии привела обычная дезинсекция в магазине: до этого случая ее делали тысячи раз примерно по одному и тому же сценарию, и ничего не происходило. Соответственно, в этот раз должно было случиться что-то экстраординарное, надо было использовать какой-то очень токсичный продукт. Но в этом случае пострадал бы сам дезинсектор и другие люди: ведь не одна семья купила арбуз в этом магазине, — рассуждает специалист.

Химия и смерть: отравление на Совхозной улице могло быть не случайным | Статьи

Фото: РИА Новости/СК РФ

Вероятна и версия бытового убийства, ее следствие рассматривает в первую очередь, уверен эксперт. В семье из четырех человек погибли двое, третья — мама — с тяжелым отравлением находится в реанимации. Не пострадал только отец.

Прежде всего подозрение падает на людей, имевших доступ к погибшим, это — самые близкие, — сказал Сергей Максимов. По его словам, раньше на бытовой почве совершалось 65% убийств, сейчас их вдвое меньше.

Представители сети «Магнит» в беседе с «Известиями» высказывали сомнение в том, что всему виной арбуз. Эта версия не объясняет другие случаи отравления. Из того же 4-го подъезда с признаками отравления в минувшие выходные были госпитализированы люди, не евшие ягоды из магазина. Например, 12-летний Максим С., который живет на 7-м этаже по соседству с погибшими бабушкой и внучкой, в ночь с 8 на 9 сентября тоже оказался в больнице с признаками кишечной инфекции.

— В больнице всё прояснилось, никаких токсинов не обнаружено, это был обычный энтеровирус. Проблема грязных рук, — в понедельник сказала корреспонденту «Известий» мама Максима.

Нехорошие квартиры

По неофициальным данным, с четверга до понедельника из подъезда было госпитализировано десять человек, включая двоих погибших, остающуюся в реанимации маму девочки и трехлетнего мальчика, попавшего в больницу в понедельник утром. Однако, как удалось выяснить «Известиям», в медучреждении оказалось вдвое больше людей.

Рано утром 9 сентября из двухкомнатной квартиры в одном из нижних этажей всё того же 4-го подъезда в больницу девять маленьких детей — об этом независимо друг от друга корреспонденту «Известий» рассказали жители дома.

Химия и смерть: отравление на Совхозной улице могло быть не случайным | Статьи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Женщина из Таджикистана сняла квартиру и открыла в ней детский сад для детей своих земляков. Они оставляли малышей, когда куда-то уезжали. С ними гуляла дочка этой женщины. Ей лет 12, она в школу не ходит, — рассказали пенсионерки из 2-го подъезда.

Одна из женщин уточнила, что детей было девять. В воскресенье она справлялась об их судьбе у участкового, тот, по ее словам, ответил, что дети все еще в медучреждении.

Информацию об этом «детском садике» подтвердила и мама Максима С. Участковый, который мог бы пролить свет на эту историю, в понедельник оказался недоступен. «Известия» направили запросы в МВД и департамент здравоохранения Москвы с просьбой прояснить ситуацию.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector