Грунтная новость: как Медведев научился играть на «Ролан Гаррос» | Статьи

В четвертьфинал «Ролан Гаррос» в одиночном разряде вышли два представителя России — Даниил Медведев и Анастасия Павлюченкова. Для обоих попадание в топ-8 можно смело назвать подвигом. Медведев четыре года подряд проигрывал в первом круге Открытого чемпионата Франции, а пару недель назад признавался, что просто ненавидит медленное грунтовое покрытие. Анастасия Павлюченкова повторила свое лучшее достижение в Париже. Правда, в предыдущий раз она играла в четвертьфинале французского мэйджора 10 лет назад — в 2011 году.

Медведев–Циципас

Впервые на турнире Большого шлема пути российского и греческого теннисиста пересеклись в полуфинале. На Australian Open Даниил одержал уверенную победу в трех сетах (6:4, 6:2, 7:5). На этот раз соперники встретятся в четвертьфинале и фаворитом матча будет Циципас — он отлично проводит сезон на грунте. Выиграл «Мастерс» в Монте-Карло, одолев Аслана Карацева, Кристиана Гарина, Алехандро Давидовича-Фокину и Андрея Рублева. Затем была очень качественная игра в Барселоне, где грек и Рафаэль Надаль выдали пока лучший финал в сезоне. В итоге победу одержал грунтовый король, но Стефанос еще раз доказал, что грунт — это его покрытие. Поэтому его выход в 1/4 финала «Ролан Гаррос» легко прогнозировался. Чего не скажешь про его соперника.

Даниил переболел коронавирусом, сыграл всего три матча на красной глине, два из которых проиграл. После Рима у россиянина было две с половиной недели, чтобы потренироваться исключительно на грунте и набрать форму. Сейчас можно смело сказать, что ему и его тренерскому штабу во главе с Жилем Сервара, это удалось. За четыре матча Даниил отдал всего один сет — Томми Полу во втором круге. А специалистов по красной глине Райли Опелку и Кристиана Гарина Медведев обыграл очень быстро. Каждого в трех сетах, буквально за полтора часа. В этих матчах Даниил выглядел уверенно и самое главное — играл вообще без нервов.

Стефанос Циципас

Стефанос Циципас

Фото: REUTERS/Sarah Meyssonnier

На Даню не давит груз ответственности, — отметил в разговоре с «Известиями» полуфиналист «Ролан Гаррос»-1989 Андрей Чесноков. — Только в первом матче с Бубликом он был напряжен, но пройдя первый круг, можно сказать, выполнил главную задачу. Теперь он играет с чистой головой, и это приносит результат. Очень хочется, чтобы он сохранил такой настрой и на Циципаса.

Если не произойдет чего-то экстраординарного, то матч с Циципасом наверняка будет затяжным. Впрочем, это может быть на руку Медведеву. Сейчас он находится в потрясающей физической форме.

Кто будет лучше готов физически, тот и выиграет четвертьфинал, — подчеркнул в беседе с «Известиями» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Велика вероятность, что судьба матча решится в пятом сете. Стефанос действительно проводит отличный сезон на грунте, но Даня сейчас на подъеме и вполне может справиться с греком.

Грунтная новость: как Медведев научился играть на «Ролан Гаррос» | Статьи

Даниил Медведев

Фото: REUTERS/Christian Hartmann

Медведев ведет у Циципаса 6:1 в личных встречах. Единственная победа грека состоялась в ноябре 2019 года — на итоговом турнире ATP в Лондоне. Их единственный же матч на грунте завершился в пользу россиянина. В Монте-Карло в 2019 году Даниил одолел Стефаноса в трех сетах.

Павлюченкова–Рыбакина

Грунтовый сезон блестяще складывается для Анастасии Павлюченковой. В третьем круге «Ролан Гаррос»- 2021 россиянка сенсационно одолела третью сеяную Арину Соболенко (которая считалась одним из фаворитов Открытого чемпионата Франции), а в воскресенье разобралась с другой белоруской, двукратной победительницей турниров «Большого шлема» Викторией Азаренко (5:7, 6:3, 6:2). Анастасия во второй раз в карьере вышла в четвертьфинал французского «мэйджора». Последний раз на этой стадии она играла 10 лет назад.

«От Насти как раз можно было ожидать хороших результатов, так как она здорово сыграла в Мадриде, — пояснил «СЭ» тренер сборной России Игорь Куницын. — Если сравнивать условия всех больших турниров на грунте, то Мадрид как раз максимально похож по условиям на «Ролан Гаррос». Там тоже относительно быстрые корты, что позволяет Анастасии играть в свой любимый агрессивный теннис. Мы видим, что он приносит ей результаты. В принципе, неплохие шансы пройти дальше».

В 2011 году Павлюченкова уступила в 1/4 финала на тот момент действующей чемпионке РГ итальянке Франческе Скьявоне. В этот раз на ее пути будет главная сенсация турнира — представительница Казахстана Елена Рыбакина. В четвертом круге уроженка Москвы переиграла 22-кратную чемпионку турниров Большого шлема Серену Уильямс. Благодаря выходу в четвертьфинал Рыбакина вернется в топ-20.

Анастасия Павлюченкова

Анастасия Павлюченкова

Фото: REUTERS/Christian Hartmann

«Если не ошибаюсь, они между собой не играли. Поэтому сложно давать какие-то прогнозы, — продолжил Игорь Куницын. — Если Настя выйдет и покажет свой хороший теннис, будет играть в той агрессивной манере, в которой она играла с Азаренко и Соболенко, то у нее шансы точно есть. Не думаю, что в этом матче есть какой-то фаворит, потому что, с одной стороны, у Павлюченковой уже есть большой опыт таких четвертьфинальных матчей. С другой стороны, Рыбакина сейчас на ходу и показывает свой лучший теннис, ей нечего терять в этом матче. Так что 50 на 50».

Интересно, что Павлюченкова и Рыбакина играют в паре на этом «Ролан Гаррос». В понедельник они вышли в четвертьфинал, обыграв третьих сеяных Николь Меличар и Деми Схюрс (6:4, 6:3).

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector