Госсовет Коми поддержал федеральный законопроект о введении QR-кодов

Депутаты утвердили соответствующее постановление большинством голосов

СЫКТЫВКАР, 24 ноября. /ТАСС/. Депутаты Госсовета Коми в среду поддержали федеральный законопроект о введении QR-кодов, утвердив соответствующее постановление большинством голосов.

“Этот вопрос принципиальный. Надо вакцинироваться. Мы таким путем сумеем как-то ограничить распространение инфекции, а кто против, тот своих же гробит <…>. Ковид гробит людей с любым заболеванием, где задета сердечно-сосудистая система. <…> Я всецело поддерживаю этот законопроект. Это механизм, чтобы люди прививались. Мы не можем жертвовать людьми. Мы принимаем рамочный закон, он еще будет обсуждаться”, – представил постановление заместитель председателя Госсовета Коми, известный в регионе практикующий врач-уролог, онколог Владимир Косов.

Обсуждение длилось около трех часов, в итоге большинство – представители партии “Единая Россия” – федеральный законопроект поддержали, четверо членов фракции КПРФ проголосовали против, трое представителей других фракций воздержались.

По словам спикера регионального парламента Сергея Усачева, введение QR-кодов – это мягкая альтернатива локдауну, в других регионах России и ряде европейских стран приняты гораздо более жесткие ограничения. Госсовет Коми предложил дополнить федеральный законопроект предложениями от граждан – это предоставление QR-кодов тем, кто имеет достаточный уровень антител, продление действия результатов ПЦР-тестов, обеспечение необходимыми документами жителей отдаленных территорий.

Спасти население

Как отметил глава Коми, врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук Владимир Уйба, QR-код о вакцинации является по сути обычной справкой. “Мы сегодня уже давно живем в мире справок, документов. Ведем ребенка в детский сад – берем справку, едем в санаторий – берем справку, у нас это не вызывает никаких вопросов. <…> У меня такое ощущение, что мы сейчас обсуждаем какую-то угрозу, которой на самом деле нет, потому что уже все человечество давно существует в определенных рамках, когда предъявляет справки по требованию. Приезжая в гостиницу, мы предъявляем паспорт, и там его даже копируют, ни у кого же это не вызывает вопросов. <…> По QR-коду у меня нет никакого противоречия, я – за QR-коды”, – сказал глава Коми журналистам.

Как отметила в ходе обсуждения эпидемиолог Коми республиканской клинической больницы Вероника Орлова, врачи второй год занимаются только одним – спасают пациентов с ковидом. По ее словам, нынешняя волна протекает очень тяжело, очень высокая смертность.

“Мы видим, как умирают непривитые, имеющие хотя бы одно хроническое заболевание, несмотря на все наши усилия, многомиллионные затраты. Нейрохирурги, хирурги, урологи, гинекологи, офтальмологи работают “ковидологами” второй год подряд. Очень прошу осознанно отнестись к законопроекту и спасти народонаселение, я вижу так этот законопроект. Вооруженные силы наши привиты на 90%, у них заболеваемость ниже в 48 раз, в 100 раз ниже смертность. <…> У нас сейчас такой вал, что мы еле-еле справляемся”, – сказала врач.

Правительство РФ 12 ноября внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов о прививке от коронавируса на транспорте и в общественных местах. Как предполагается, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. В кабмине уточнили, что эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости. Согласно документу, до 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector