Госдеп США перечислил “существенные проблемы” с соблюдением прав человека в России и указал на “атмосферу безнаказанности”

Госдеп США перечислил "существенные проблемы" с соблюдением прав человека в России и указал на "атмосферу безнаказанности"
DepositPhotos / teamtime

Госдеп США перечислил "существенные проблемы" с соблюдением прав человека в России и указал на "атмосферу безнаказанности"Госдепартамент назвал Россию "высокоцентрализованной авторитарной политической системой, в которой доминирует президент Владимир Путин"

ВСЕ ФОТО


Госдеп США перечислил “существенные проблемы” с соблюдением прав человека в России и указал на “атмосферу безнаказанности”


DepositPhotos / teamtime


Госдепартамент назвал Россию “высокоцентрализованной авторитарной политической системой, в которой доминирует президент Владимир Путин”


Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав

Госдепартамент США выпустил ежегодный доклад о соблюдении прав человека за рубежом за 2020 год. Американское ведомство утверждает, что российские власти “грубо вмешиваются” в частную жизнь людей, а сотрудники российских силовых структур “совершили многочисленные преступления и нарушали права человека”.

Госдепартамент назвал Россию “высокоцентрализованной авторитарной политической системой, в которой доминирует президент Владимир Путин”. США отмечают, что Госдума и Совет Федерации не имеют независимости от исполнительной власти, во время выборов в Госдуму в 2016 году и президентских выборов 2018 года были отмечены случаи вмешательства правительства и манипулирования избирательным процессом, в том числе с помощью отстранения значимых оппозиционных кандидатов, а голосование по поправкам к Конституции РФ летом прошлого года “не соответствовало международно признанным избирательным стандартам”.

К “существенным проблемам” нарушения прав человека американское ведомство отнесло, в частности, внесудебные казни в Чечне, где преследуются представители ЛГБТ, а также “повсеместные пытки” со стороны сотрудников государственных правоохранительных органов, которые приводили к смерти, сопровождались сексуальным насилием и лишением свободы.

Также опасения вызывают “суровые и опасные для жизни” условия содержания в тюрьмах, произвольные аресты и содержание под стражей, политически мотивированные задержания религиозных и политических деятелей, а также репрессии против тех, кто находится за пределами страны.


Среди других проблем Госдеп назвал “грубое вмешательство в частную жизнь”, жесткое подавление свободы слова и СМИ, принятия законов “для преследования мирного инакомыслия”, насилие над журналистами, блокировку и фильтрацию интернет-контента, подавление права на мирные собрания и свободы объединений, в том числе “чрезмерно ограничительные” законы об иностранных агентах и нежелательных иностранных организациях.

Также имеют место жесткие ограничения свободы вероисповедания, принудительное возвращение беженцев, неспособность граждан сменить правительство посредством свободных и справедливых выборов и жесткие ограничения на участие в политическом процессе, в том числе ограничения возможностей кандидатов от оппозиции занимать государственные должности и вести политические кампании. Гражданское же общество в целом лишено возможности контролировать выборы.


Также массу вопросов вызывает высокий уровень коррупции на всех уровнях и во всех ветвях власти, отсутствие расследования по делам о насилии в отношении женщин, безнаказанность таких преступлений, как принудительные аборты и стерилизация, а также преступления, связанные с насилием или угрозами применения насилия в отношении инвалидов, представителей этнического меньшинства и ЛГБТ.

“Правительство не приняло адекватных мер для выявления, расследования, судебного преследования или наказания большинства должностных лиц, совершивших злоупотребления, что привело к созданию атмосферы безнаказанности”, – считают в Госдепе. Также ведомство напомнило о случаях убийств или покушений на убийство, осуществленных с ведома российского правительства или его агентами, особо отметив отравление Алексея Навального боевым веществом из группы “Новичок”.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector