Голодные игры: дорогой газ взвинтит мировые цены на продовольствие | Статьи

Стремительный рост цен на природный газ подстегивает не только цены на электричество, но и приводит к остановке заводов в отраслях, для которых голубое топливо является основным сырьем. Производителей сельскохозяйственных удобрений это касается в первую очередь: уже несколько крупнейших европейских компаний объявили о значительном сокращении выпуска азотных удобрений. «Известия» разбирались, приведет ли это к мировому продовольственному кризису и сможет ли Россия обеспечить свою продовольственную безопасность в такой ситуации.

К чему ведет рост цен на газ

Крупнейший немецкий производитель аммиака, компания SKW Piesteritz, сократила производство на 20%, сообщает агентство Bloomberg. Австрийский поставщик сельскохозяйственных удобрений Borealis AG столкнулся с той же проблемой: его средние затраты на производство аммиака выросли со $188 за 1 т в последнем квартале 2020-го до более $900 в данный момент.

Проблемы в отрасли, несмотря на довольно значительное снижение цен на газ в последние дни, останутся прежними. Как отмечает эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер, если окажется, что турбулентность на европейском газовом рынке была вызвана маржин-коллами газотрейдеров, то вскоре котировки продолжат падать и инфляцию удастся купировать с ограниченными потерями на производстве Европы, Азии, Латинской Америки. Но это отнюдь не единственный фактор, который негативно влияет на отрасль в целом.

«Долгосрочный дисбаланс спроса и предложения товарного рынка, вызванный аномальной погодой во многих регионах, ураганами в Соединенных Штатах и нарушением логистических связей, действительно будет способствовать раздуванию себестоимости продукции, включая продовольствие, и переносу возросших цен на плечи потребителей», — говорит Зельцер.

пшеница

Фото: REUTERS/Dane Rhys

Что касается непосредственно мирового продовольственного рынка, ситуация выглядит так, словно ценам уже некуда расти. Генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков на прошлой неделе отмечал, что индекс мировых продовольственных цен вырос на 27% за год, и это одна из самых высоких цифр за последние 40 лет.

Его опасения подтверждаются данными Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В сентябре индекс цен на продовольствие вырос на 1,2% к августу до 130 пунктов, а это значит, что цены выросли до рекордного за последние 10 лет уровня, причем сильнее всего подорожали зерновые — на 2%, до 132,5 пункта.

Но многие эксперты опасаются, что цены будут продолжать расти и дальше. Как отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, из-за пандемии многие страны начали испытывать недостаток рабочих рук мигрантов в сельскохозяйственном секторе. Во-вторых, перебои в работе АПК привели к пониженным урожаям, а климатические проблемы только усилили этот эффект. Вместе с ростом цен на энергоносители и логистику обстоятельства уже в течение 2021 года привели к сильному росту стоимости сельхозпродукции, начиная с зерновых и масличных культур и заканчивая кофе, чаем, оливками и цитрусовыми.

лимоны

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Edu Botell

«Сейчас многие международные организации говорят о том, что в следующем году мир, особенно развивающиеся и самые бедные страны, столкнутся с полноценным продовольственным кризисом и нехваткой продуктов питания», — говорит Деев.

Маховик запущен

Дефицит удобрений затрагивает целую производственную цепочку, внутри которой находятся не только зерновые, но и продукция животноводства, зависящая от поставок кормовых культур. Из-за этого возникает риск роста цен на мясо кур, свинину, говядину, молочную продукцию, яйца, колбасные изделия и многое другое.

Применительно к России существуют два дополнительных фактора, которые также могут подтолкнуть продовольственные цены к росту. Первый — сокращение посевов озимых под урожай следующего года. По данным аналитиков «СовЭкона», обнародованным в начале октября, из-за непогоды площадь сева может снизиться на 0,7–1,2 млн га, то есть примерно на 5% к прошлогоднему показателю.

Вторым неблагоприятным фактором, как отмечает Артем Деев, может стать НДПИ для производителей минеральных удобрений, который был повышен в 3,5 раза в прошлом сентябре.

удобрения

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

«Рост налоговой нагрузки вместе с увеличением затрат производителей на топливо, импортное оборудование, сельхозтехнику, ЖКХ, ветпрепараты, инкубационные яйца и маточное поголовье сельхозживотных приведет к росту стоимости продуктов питания в дальнейшем», — уверен собеседник «Известий».

Российские аграрии при этом явно готовятся к значительному росту цен на удобрения, поэтому уже сейчас запасаются ими впрок, в чем их поддерживают и сами химические предприятия.

«Чтобы избежать пикового спроса, многие уже начали готовиться к весне и заблаговременно закупать азотные удобрения. <…> Из-за этого в ряде регионов вырос или в ближайшее время резко возрастет спрос на аммиачную селитру — основное удобрение под весенний сев. Крупнейшие производители удобрений приветствуют поворот АПК в сторону заблаговременных закупок и со своей стороны продлевают действие режима сдерживания цен на минеральные удобрения до конца года», — заявил президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев.

Демпфер не порвется

Как заявили «Известиям» в Минсельхозе, ведомство обеспокоено возможным сокращением предложения минеральных удобрений на внутреннем рынке в связи с ростом цен на природный газ, а также информацией об ограничении поставок азотных и фосфорных удобрений из Китая.

хлеб

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

«Складывающаяся ситуация потенциально может привести к изменению мировых цен на удобрения и ускорению темпов их экспорта российскими производителями, что окажет негативное влияние на уровень доступности этой продукции для отечественных аграриев. В настоящее время Минсельхоз обсуждает данный вопрос с Минпромторгом и на площадке правительства РФ», — рассказали в Минсельхозе. «Известия» направили запрос в Минпромторг, но к моменту подготовки материала получить ответ не удалось.

В Минсельхозе также отметили, что повышенный спрос и соответствующий рост цен на мировом рынке продовольствия происходят не первый год, и российское правительство уже приняло комплекс мер, позволяющий оградить внутренний рынок от мировой продовольственной инфляции.

«Так, например, действующая в рамках демпферного механизма экспортная пошлина на зерно позволяет стабилизировать внутренние цены на эту продукцию и обеспечивать ее доступность для переработчиков и животноводов», — пояснили в ведомстве.

Помимо таможенно-тарифного регулирования в России действуют дополнительные механизмы поддержки предприятий АПК, в том числе субсидии на производство и реализацию продукции для маслоэкстракционных и сахарных заводов, мукомолов и пекарей. А животноводческие предприятия могут воспользоваться льготными краткосрочными кредитами на покупку ветпрепаратов и кормов — зерна, шротов, жмыхов.

жмых

Фото: ТАСС/Таисия Воронцова

В беседе с «Известиями» директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель выразил уверенность, что принятые на правительственном уровне меры позволят ограничить влияние неблагоприятной конъюнктуры на мировом продовольственном рынке, поскольку они уже доказали свою эффективность.

«Если за второй квартал мировые цены выросли на 10–11%, то в России внутренние цены производителей выросли только на 2,5%. Возможности российского правительства регулировать внутренние цены позволяют поддерживать темп их роста ниже среднемирового уровня. Понятно, что мировая продовольственная инфляция так или иначе проскакивает на наш рынок, но именно для того, чтобы эффективно бороться с этим явлением, и создан демпферный механизм», — подытожил ученый.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector