Голикова поручила ввести запрет сдачи в аренду электронных сигарет несовершеннолетним | Новости | Известия

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву страны до декабря 2021 года проработать вопрос о введении запрета на сдачу в аренду электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним. Кроме того, в 100 м от школ никотоносодержащая продукция не должна выкладываться на прилавки. Об этом 11 октября говорится в протоколе поручений Голиковой по итогам заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.

Таким образом, в законодательстве будет закреплен запрет не только на продажу никотиносодержащей продукции, но и на аренду устройств для курения.

Кроме того, министерство проработает вопрос о запрете выкладки на прилавках никотиносодержащей продукции или электронных сигарет в тех точках, что расположены на расстоянии менее 100 м от образовательных учреждений.

Также Голикова поручила исследовать школьников на употребление никотина. Исследование должно быть включено в программу профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних. Угарный газ в выдыхаемом воздухе планируются фиксировать с помощью смокелайзера, добавляет «Газета.ру».

Ранее, 30 сентября, замглавы Минздрава РФ Олег Салагай заявил о необходимости дополнительно регулировать вкусовой состав наполнителей электронных сигарет для профилактики курения несовершеннолетних. По словам Салагая, необходимо, помимо прочего, рассмотреть вопросы дополнительных требований к выкладке и условиям продаж сигарет.

В тот же день научный сотрудник ФГБУ Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОЗ) Минздрава РФ Галина Сахарова заявила, что никотиновая зависимость среди школьников увеличилась в шесть раз после появления и популяризации электронных сигарет. Кроме того, она рассказала, что зависимость у тех, кто курит электронные сигареты, развивается намного быстрее и имеет более яркие симптомы, чем у курильщиков обычных сигарет.

12 июля сотрудники Крымского федерального университета (КФУ) заключили, что курение вейпов может запустить процесс разрушения легочной ткани. По их словам, частое вдыхание паров электронных сигарет приводит к снижению активности белков-ингибиторов, которые защищают тканей от деструктивного действия некоторых ферментов.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector