Годовая инфляция в США в мае почти дистигла максимума 2008 года | Новости | Известия

В США потребительские цены в мае выросли на 5% в годовом выражении, став рекордными с августа 2008 года. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на министерство труда страны в четверг, 10 июня.

«Это самый большой прирост индекса потребительских цен с момента увеличения на 5,3% в августе 2008 года, незадолго до того, как самый тяжелый из финансовых кризисов привел экономику США к наихудшей рецессии со времен Великой депрессии», — отмечается в сообщении.

В месячном исчислении общий индекс потребительских цен вырос на 0,8%, а базовый — на 0,7%.

Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидали роста инфляции на 4,7% в годовом выражении и на 0,4% — в месячном.

Цены на продукты питания остались поднялись на 2,2% за последние 12 месяцев.

Представители центробанка Соединенных Штатов считают, что нынешний рост объясняется временными факторами, которые в течение года будут ослабевать.

В декабре 2020 года Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0–0,25% и представила прогнозы по росту экономики страны и ожидаемой инфляции на следующий год. Показатель инфляции в 2021 году должен был составить 1,7%, а в 2022-м — 1,9%. В то же время глава ФРС Джером Пауэлл отмечал, что ситуация с американской экономикой остается неопределенной, и, возможно, может понадобиться дополнительное стимулирование ВВП конгрессом.

В начале декабря в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) спрогнозировали снижение мирового ВВП на 4,2% по итогам 2020 года из-за пандемии коронавируса.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector