Главы МИД РФ и Китая обсудили вопросы безопасности и проблематику СВПД | Новости | Известия

Главы МИД России и КНР Сергей Лавров и Ван И «на полях» международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» в Ташкенте обсудили вопросы информационной безопасности, ситуацию в Центральной Азии, и проблематику Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом 15 июля сообщается на сайте российского МИДа.

«Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным глобальным и региональным проблемам, включая международную информационную безопасность, ситуацию в Центральной Азии и регионе АТР, а также вокруг иранской ядерной программы. Особое внимание было уделено текущей обстановке в Афганистане»,— говорится в сообщении.

Отмечается, что главы внешнеполитических ведомств дали позитивную оценку итогам прошедшего в Душанбе 13-14 июля заседания Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Они подчеркнули ключевую роль Организации в укреплении безопасности и обеспечении экономического развития в регионе Евразии.

Кроме того, министры подтвердили настрой на наращивание взаимной координации в формате ООН, «Группы двадцати», БРИКС, РИК и других ключевых международных организаций.

Ранее, 1 июля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сроки очной встречи Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина будут определены в зависимости от ситуации с коронавирусной инфекцией. Он пояснил, что лидеры поддерживают постоянный диалог. По словам Пескова, лидеры часто общаются, что позволяет поддерживать двусторонние отношения. Связь между Москвой и Пекином налажена, и это обеспечивает ведение переговоров «на высшем уровне с самой высокой степенью секретности», добавил он.

28 июня Путин и Си Цзиньпин в ходе видеоконференции объявили о продлении российско-китайского соглашения о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Цзиньпин назвал договор ярким примером построения международных отношений нового типа.

14 июня российский лидер назвал достигнутый РФ уровень отношений с Китаем беспрецедентно высоким, однако указал на попытки извне разрушить эти связи.

Путин подчеркивал, что между Пекином и Москвой сложились отношения стратегического партнерства, которых не было ранее, а также был достигнут «высокий уровень доверия и сотрудничества», причем, по его словам, по всем направлениям, в том числе в политике, экономике, сфере технологий и в военно-техническом сотрудничестве.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector