Главред “Медиазоны” Сергей Смирнов обратился в ЕСПЧ

3 февраля Тверской районный суд Москвы арестовал Сергея Смирнова на 25 суток за повторное нарушение законодательства о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). 8 февраля Мосгорсуд сократил срок ареста до 15 суток
Московский городской суд / ВКонтакте

3 февраля Тверской районный суд Москвы арестовал Сергея Смирнова на 25 суток за повторное нарушение законодательства о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). 8 февраля Мосгорсуд сократил срок ареста до 15 сутокВ жалобе также идет речь о "бесчеловечных условиях" содержания Сергея Смирнова в ЦВСИГ Сахарово


3 февраля Тверской районный суд Москвы арестовал Сергея Смирнова на 25 суток за повторное нарушение законодательства о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). 8 февраля Мосгорсуд сократил срок ареста до 15 суток


Московский городской суд / ВКонтакте


В жалобе также идет речь о “бесчеловечных условиях” содержания Сергея Смирнова в ЦВСИГ Сахарово


Протестный МГУ / Telegram

Главный редактор “Медиазоны” Сергей Смирнов, отбывающий арест на 15 суток за ретвит шутки о самом себе, обратился в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает старший партнер Апологии протеста, адвокат Александр Передрук, готовивший жалобу.


3 февраля Тверской районный суд Москвы арестовал Сергея Смирнова на 25 суток за повторное нарушение законодательства о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Поводом к возбуждению дела стал ретвит шутки о внешнем сходстве журналиста с лидером панк-группы “Тараканы” Дмитрием Спириным, в которой была указана дата митинга в поддержку Алексея Навального. 8 февраля Мосгорсуд сократил срок ареста до 15 суток.


В жалобе отмечается, что российские власти в деле Смирнова нарушили сразу несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность); статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство); статью 7 (наказание определяется исключительно на основании закона); статью 10 (свобода выражения мнения); статью 11 (свобода собраний и объединений); статью 14 (запрещение дискриминации); статью 3 во взаимосвязи со статьей 13 (жалоба на бесчеловечные условия содержания и отсутствие эффективных средств правовой защиты в случае отбывания административного ареста); (статью 2 Протокола 7 к Конвенции (право на апелляцию в части незамедлительного исполнения административного ареста).


Адвокат Александр Передрук напомнил, что суды “никак не ответили на главный аргумент заявителя, что опубликованная им запись не содержала сведений о проведении публичного мероприятия в принципе, а также месте и городе его проведения, к участию в котором заявитель якобы агитировал граждан”.

Кроме того, в жалобе говорится о дискриминации по половому признаку, поскольку российское законодательство прямо запрещает назначать административный арест лишь женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, тогда как Смирнов наряду с супругой воспитывает малолетнего ребенка.


В жалобе также идет речь о “бесчеловечных условиях” содержания Сергея Смирнова в ЦВСИГ Сахарово, а именно “переполненности камер”, в результате чего “арестованные, включая заявителя, были вынуждены спать по очереди, а туалет был отгорожен от общей площади, где люди в том числе принимали пищу, лишь импровизированной занавеской, сделанной из подручных средств (веревки и простыни) самими арестантами”.


“Переполненность камеры также существенно увеличивала риск заражения COVID-19. Заявитель также утверждает, что отсутствуют эффективные средства правовой защиты от указанного нарушения”, – сказано в жалобе.


Ранее Сергей Смирнов жаловался на “адские условия” в камере и ухудшение самочувствия. Днем температура в камере была выше 30 градусов, а ночью батареи отключали и становилось очень холодно. Кроме того, арестованным по несколько дней не выдавали телефоны для положенных по закону звонков.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий