Главный инфекционист США посетовал на “разобщенный подход” властей разных штатов к пандемии коронавируса

Борьба с распространением нового коронавируса в США проходит хуже, чем в большинстве других стран. С такой оценкой выступил в понедельник в эфире телеканала СNN директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, передает ТАСС.

Ведущий попросил главного американского инфекциониста оценить усилия властей по борьбе с распространением коронавируса и устранением последствий пандемии. “Оглядываясь назад, я уверен, что мы проявили себя хуже, чем большинство других стран, являясь при этом развитым, богатым государством”, – указал Фаучи. “Очень непросто пытаться проводить разбор того, как развивались события, – признался он. – Плохо было тогда, плохо и сейчас”.

По его словам, одной из основных проблем в этом контексте стал разобщенный подход властей разных штатов в ситуации, когда необходимо было “выработать общую стратегию” борьбы с распространением вируса. Кроме того, Фаучи отметил недооценку населением на ранних этапах тяжести возможных последствий пандемии.

Говорить об отмене масочного режима можно будет только после значительного снижения суточного прироста заразившихся и вакцинации подавляющего большинства населения, отметил Фаучи. По словам главного инфекциониста США, он смог бы спокойно объявить о необходимости отмены масочного режима только после значительного снижения суточного прироста заразившихся и вакцинации подавляющего большинства населения или когда угроза распространение коронавируса станет “минимальной”.

Пресс-служба Белого дома ранее сообщила, что президент США Джо Байден вместе с вице-президентом Камалой Харрис в понедельник вечером почтут жертв коронавируса минутой молчания. Они зажгут свечи, глава государства также выступит с речью.

C начала пандемии в США было зарегистрировано более 28,1 млн случаев заражения коронавирусом, умерли более 498,9 тыс. человек. Страна занимает первое место в мире по обоим показателям (данные Университета Джонса Хопкинса, который ведет подсчеты на основе информации международных организаций, федеральных и местных властей).

Власти США впервые выпустили требование об обязательном ношении масок только в 2021 году. С 1 февраля жители должны надевать их в общественном транспорте, в аэропортах и на вокзалах. Требование носить маски не распространяется на детей младше двух лет и лиц с определенными медицинскими противопоказаниями.

Джо Байден 20 января подписал указ о ношении масок в федеральных зданиях и для госслужащих. По информации источников телеканала NBC News, администрация Байдена также обсуждает возможность направить маски напрямую всем жителям США.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий