Глава Якутии предложил создать в регионе лесопожарный центр | Новости | Известия

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев предложил создать в Якутске лесопожарный центр для борьбы с возгораниями на отдаленных территориях.

«На территории республики из 255 млн га земель лесного фонда 90% расположено в зоне авиационной охраны лесов на очень отдаленных территориях. На них за последние четыре года зафиксированы более 3100 пожаров. В целях повышения эффективности охраны лесов я предлагаю создать региональный лесопожарный центр в Якутске по примеру того, который сейчас создается в Красноярском крае», — сказал Николаев 21 июля в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства..

Кроме того, глава Якутии попросил обеспечить дополнительную поставку тракторов класса ДТ-75 со специализированным лесопожарным оборудованием. Николаев отметил, что эта техника лучше всего показала себя в условиях лесных пожаров за последние годы.

Путин после доклада Николаева поручил подготовить предложения о передаче полномочий по лесоохране на федеральный уровень для ряда регионов. Речь идет о регионах с маленькой плотностью населения, но с обширными лесами.

В ходе совещания глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что прогноз развития природных пожаров на территории России неблагоприятный, и с начала пожароопасного сезона возникло 11 тыс. очагов возгораний в лесах. Он добавил, что в настоящий момент действуют более 400 очагов пожаров, 85 из них локализованы.

Накануне сообщалось, что с начала пожаров в Якутии сгорело 2,5 млн га леса. 21 июля над тремя районами республики, где горят леса, вызвали искусственные дожди.

Режим ЧС в лесах сохраняется на всей территории Якутии с 23 июня. Помощь региону в тушении пожаров оказывают около 800 парашютистов-десантников федеральной «Авиалесоохраны» и «Авиалесоохраны» регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector