Глава Украинской ассоциации футбола прилетел в Рим на переговоры с УЕФА | Новости | Известия

Глава Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко прилетел в Рим для переговоров с представителями Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) из-за требования последнего убрать с формы украинской сборной лозунг «Героям слава!». Об этом Павелко сообщил в своем аккаунте в Facebook в четверг, 10 июня.

«Утром, я срочно вылетел в Рим, где нахожусь сейчас и где, проходят наши переговоры с представителями УЕФА», — говорится в сообщении.

Павелко отметил, что УАФ не только всегда уважала международные спортивные принципы, но и следовала правилам высших футбольных органов.

«Так было и на этот раз, и будет в дальнейшем», — заявил он.

Ранее в этот день УЕФА потребовала от украинской сборной убрать с формы «политические» надписи. На форме для участия в чемпионате Европы изобразили карту страны с Крымом в ее составе. Также на футболку нанесен лозунг украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!». Причем одна часть лозунга находится на внешней стороне футболки, а другая — на внутренней.

В УЕФА «Известиям» объяснили, что вместе две надписи носят «политическое по своей природе, имеющие историческое и милитаристское значение». В связи с этим слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален. При этом УЕФА подтвердил, что слоган на внешней стороне футболки «Слава Украине» был утвержден в 2018 году и соответствует ст. 13 и ст. 19 Регламента УЕФА по экипировке.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в этот же день, комментируя решение УЕФА, заявил, что это прерогатива союза и спорт должен быть без политики.

При этом в Российском футбольном союзе (РФС) остались не удовлетворены решением УЕФА. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков назвал требование «слабеньким компромиссом».

В свою очередь руководитель пресс-службы УАФ Ярема Городчук заявил, что организация ведет переговоры с УЕФА в связи с требованием убрать с формы для чемпионата Европы лозунг «Героям слава!».

Чемпионат Европы по футболу планировалось провести в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на лето 2021-го. Он пройдет с 11 июня по 11 июля в 12 европейских городах.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector