Глава РКЦ «Прогресс» Баранов: Россия остановила разработку лунной сверхтяжелой ракеты | Новости | Известия

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну, однако при этом не исключено, что работы могут возобновить после уточнения программы. Об этом сообщил гендиректор самарского ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов.

«РКЦ «Прогресс» действительно прекращены работы по «Элементам СТК», — сказал Баранов в беседе с «РИА Новости», опубликованной в среду, 15 сентября.

В то же время он обратил внимание на то, что работы прекращены на стадии технического проектирования. Их, как уточнил Баранов, планировалась завершить в октябре текущего года. По словам гендиректора РКЦ «Прогресс», работы могут возобновить, если госкорпорация «Роскосмос» примет соответствующее решение.

В настоящий момент, как рассказал Баранов, РКЦ совместно с госкорпорацией «ведет работу по уточнению программы создания космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса».

Предполагалось, что РКЦ «Прогресс» по заказу «Роскосмоса» разработает ключевые элементы и технологии создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Ракета должна была собираться из разрабатываемых РКЦ «Прогресс» ракет «Союз-5» и «Союз-6».

В свою очередь глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пояснил, что сверхтяжелая ракета для полетов на Луну в прежнем облике создаваться не будет. По его словам, средства направлены на создание метановых технологий, поскольку метановый двигатель даст возможность использовать многократно двигатели ракеты сверхтяжелого класса, добавляет «Газета.ру».

Ранее, 20 августа, «Роскосмос» перенес запуск автоматической межпланетной станции «Луна-25» с космодрома Восточный с октября 2021 года на май 2022 года для дополнительной отработки приборов космического аппарата.

До этого, 22 мая, исполнительный директор «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко рассказал, что для реализации лунной программы со сверхтяжелой ракетой «Енисей» потребуется около 1,7 трлн рублей, при этом 900 млрд пойдут на создание полезной нагрузки и самих пилотируемых средств.

При этом 28 апреля сообщалось, что «Роскосмос» заказал разработку космического аппарата нового поколения «Возврат-МКА-Л» для отправки животных к Луне. Срок по предварительным работам — 15 ноября 2022 года.

Первый испытательный полет российского космического корабля «Орел», предназначенного для совершения полетов к Луне, запланирован на 15 декабря 2023 года.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector