Глава Пентагона заверил в выводе военных США из Афганистана в срок | Новости | Известия

Вывод американских войск из Афганистана проходит в безопасном режиме и закончится в срок, заявил 21 июля министр обороны США Ллойд Остин на брифинге в Пентагоне, трансляция которого велась в Twitter военного ведомства.

«Вывод войск продолжается в безопасном режиме и по графику. Мы всё еще на пути к завершению его к концу августа», — сказал Остин, добавив, что все американские военные базы за пределами Кабула переданы партнерам.

По словам Остина, миссия в Афганистане еще не закончена. США продолжают «мониторить ситуацию» и готовы отвечать на угрозу в случае необходимости — так министр прокомментировал возможность возвращения в страну террористических организаций «Аль-Каида» и «Талибан» (запрещены в РФ).

21 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Афганистане остается крайне тревожной. В настоящее время в Афганистане на фоне вывода американцами военного контингента из страны наблюдается обострение ситуации. Талибы смогли захватить несколько населенных пунктов, в том числе на границе с Таджикистаном.

18 июля представитель политофиса «Талибана» в Катаре Мухаммед Наим сообщил, что на двухдневных переговорах в Дохе делегации правительства Афганистана и движения так и не пришли к договоренности о кратковременном прекращении огня на время мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам) или об освобождении пленных талибов.

Согласно совместному коммюнике, сторонам удалось договориться о продолжении переговоров на высоком уровне. Также они объявили о стремлении ускорить мирный процесс, чтобы достигнуть приемлемого для всех решения.

16 июля главы МИД России и стран центральноазиатской «пятерки» (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) выразили обеспокоенность по поводу текущей ситуации в Афганистане и призвали участников конфликта к переговорам.

В тот же день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на деградацию ситуации в Афганистане. Он подчеркнул, что с уходом американских военнослужащих из страны терроризм не исчез, террористические организации укрепили там свои позиции, а наркопроизводство достигло рекордных высот.

Американские военные находились в Афганистане с 2001 года, их ввели в страну при Джордже Буше — младшем. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector