Глава Минтруда Котяков: социальные пенсии в 2022 году проиндексируют на 7,7% | Новости | Известия

Страховые пенсии в 2022 году будут проиндексированы на 5,9%, социальные на 7,7%. Об этом 22 сентября заявил глава Минтруда РФ Антон Котяков.

Министр труда и социальной защиты добавил, что у неработающих пенсионеров пенсии должны индексироваться на уровне выше годовой инфляции. По последнему прогнозу, она составит 5,8%.

«С учетом этого планируемая в 2022 году индексация остается в параметрах трехлетнего бюджета — на уровне 5,9 процента», — указал Котяков в разговоре с «РИА Новости».

Таким образом, в 2022 году неработающие пенсионеры будут получать 18 521 рубль в месяц, в 2023-м — 19 477 рублей, в 2024-м — 20 469 рублей.

Котяков уточнил, что в общей сложности через внебюджетные фонды на обеспечение социальных гарантий в 2022 году будет направлено почти 11 трл рублей.

«Социальная пенсия индексируется пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера относительно предыдущего года. С учетом этого социальная пенсия, которая индексируется ежегодно с 1 апреля, будет увеличена на 7,7%», — сказал глава Минтруда РФ.

Размер индексации пенсий в 2022 году будет определен как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за текущий год к аналогичной величине за 2020 год, добавляет «Газета.ру».

Как в среду рассказал «Известиям» заместитель директора Института РУССТРАТ Юрий Баранчик, в России предстоящая индексация страховых пенсий затронет свыше 36 млн граждан страны. Именно столько россиян пенсионного возраста получают страховые пенсии или пенсии по старости.

При этом еще порядка 6 млн граждан получают социальную пенсию. Размер страховой пенсии в 2021 году составляет 16,7 тыс. рублей после последней индексации в прошлом году на 6,3%. Социальная же пенсия составляет 10,1 тыс. рублей. Всего в стране в нынешнем году 43,2 млн граждан, получающих пенсию, и ежегодное повышение выплат касается всех пенсионеров, подчеркнул Баранчик.

Во вторник, 21 сентября, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что с 2022 года для получения пенсии, единовременных выплат, а также пособий россиянам не потребуется писать заявление, все выплаты будут начислять автоматически.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector