Глава минкульта Украины отреагировал на статью Путина | Новости | Известия

Трактовка истории в статье Президента России Владимира Путина «Об историческом единстве» не отличается особой оригинальностью. Такое мнение 13 июля высказал глава минкульта Украины Александр Ткаченко в Telegram-канале.

«Владимир Путин написал крайне объемную и патетическую статью о якобы «единстве» россиян и украинцев. Более того, он решил перейти на украинский, чтобы рассказать украинцам свою трактовку истории. Впрочем, эта трактовка не отличается особой оригинальностью. Переписывать историю начали еще русские цари, когда присвоили название «Русь» своей Московии», — написал Ткаченко.

Ткаченко указал, что в 2021 году Украина будет праздновать независимость. Он также написал, что именно с Украины началось «славное становление киевских князей».

«[Князья] были не только визионерами и современными правителями, но и заложили основы тех свобод, которые унаследовала независимая Украина. И точно не Россия», — утверждает Ткаченко.

Ранее во вторник президент Украины Владимир Зеленский рассказал о планах прочитать статью российского лидера и дать ответ. Также Зеленский поддержал решение Путина опубликовать статью на украинском языке. Украинский лидер отметил, что готов на личной встрече с Путиным обсудить некоторые моменты из статьи.

В статье «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованной 12 июля, Путин отметил, что на Украине сегодня идет речь о принудительной смене национальной идентичности. Путин упомянул закон о коренных народах Украины, принятый Верховной радой.

Он добавил, что курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением оружия массового поражения. По мнению Путина, в результате такого грубого, искусственного разрыва русских и украинцев совокупно русский народ может уменьшиться «на сотни тысяч, а то и на миллионы».

30 июня в ходе прямой линии Путин сообщил о намерении написать историческую статью, в которой, в частности, будет затронута тема связи народов России и Украины. Глава государства отмечал, что русский народ всегда «старались раздробить и растащить».

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector