Глава МИД Китая заявил о готовности Пекина проводить бескомпромиссную политику

Министр иностранных дел Китая Ван И на своей ежегодной пресс-конференции в воскресенье продемонстрировал возросшую решимость китайского руководства отстаивать свои интересы, не учитывая другие мнения и не идя на уступки. Его речь прозвучала в рамках проходящей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).


Французская газета Le Monde отмечает, что Пекин “не готов идти ни на какие уступки ни по какому вопросу”. Это относится к Синьцзяну, Гонконгу и Тайваню, к свободе мореплавания в Южно-Китайском море, к территориальным разногласиям с Японией и пограничному конфликту с Индией.


Глава МИД также отметил “основополагающую” роль Коммунистической партии Китая (КПК). Столетие КПК, которое будет отмечаться в 2021 году, министр назвал лишь “преамбулой к великому делу, которое предстоит осуществлять в ближайшее тысячелетие”.


В Пекине считают, что государства, критикующие Китай, действуют недобросовестно. Например, Индия, по словам Ван И, использует “односторонние провокации”, которые не могут служить решению территориального спора. Пекин также предостерегает Японию от применения вооруженной силы в отношениях с Китаем. Глава МИД призвал Японию воспринимать Китай объективно и разумно и не допускать ошибочных действий.


Экспансию Пекин намерен проводить в сотрудничестве с Москвой. Китай и Россия будут совершенствовать партнерские отношения и стратегическое взаимодействие, которые способствуют поддержанию глобального мира и защиты интересов друг друга, заявил министр иностранных дел КНР Ван И.

“Мы будем выстраивать модель стратегического взаимного доверия, твердо поддерживать друг друга в отстаивании коренных интересов, объединять усилия против “цветных революций”, бороться со всеми видами ложной информации, поддерживать свой суверенитет и политическую безопасность”, – приводит слова министра “Интерфакс”.

Министр отметил, что Китай и Россия “бок о бок” сотрудничают в области борьбы с эпидемией коронавируса, и готовы “работать вместе, чтобы вместе бороться с “политическим вирусом”.
“Китай и России всегда были опорой мира и стабильности во всем мире”, – подчеркнул Ван И. Он добавил, что “чем более неустойчивым и беспокойным является мир, тем более решительным будет становиться сотрудничество Китая и России. Это не только опыт истории, но и требования времени”.

Министр отметил, что в нынешнем году исполняется 20 лет со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. Стороны договорились продлить договор, что “станет важной вехой в китайско-российских отношениях и новой отправной точкой”.

Ван И также отметил, что вмешательство США в его внутренние дела недопустимо, такая политика противоречит основным нормам международных отношений. По его словам, между США и Китаем – странами с разными социальными системами – “неизбежно существуют различия и противоречия”. Главное, по его словам, “эффективно контролировать их посредством честного общения, предотвращать стратегические просчеты и избегать конфликтов”.

Китай и США – две ведущие экономики мира, конкуренция между ними естественна, но это не должно становиться преградой для развития сотрудничества на основе справедливости и наличия общих интересов, подчеркнул министр.

“Мы готовы открыто изучать и углублять сотрудничество с Соединенными Штатами, включая борьбу с эпидемией, восстановление экономики, изменение климата и так далее. Мы надеемся, что Соединенные Штаты и Китай будут двигаться навстречу друг другу, как можно скорее снимут необоснованные ограничения, наложенные на китайско-американское сотрудничество, и не будут искусственно создавать новые препятствия”, – подчеркнул глава МИД КНР.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий