Глава МИД Британии назвал «кафкианским» признание ФБК экстремистской организацией | Новости | Известия

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб назвал «кафкианским» решение российского суда о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иноагентом) экстремистской организацией. Об этом сообщает в четверг, 10 июня, «РИА Новости» со ссылкой на заявление министра.

«Сегодняшнее решение признать «Фонд борьбы с коррупцией» экстремистской организацией порочно. Это очередная кафкианская атака на тех, кто выступает против коррупции и за открытое общество, и сознательная попытка, по сути, вывести за пределы закона настоящую политическую оппозицию в России», — говорится в сообщении.

9 июня Мосгорсуд признал ФБК и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) экстремистскими организациями. Также запрещена деятельность общественного движения «Штабы Навального». Суд также постановил обратить имущество ФБК, которое останется после погашения задолженностей перед кредиторами, в собственность государства.

В прокуратуре заявили, что удовлетворены решением судьи и считают его законным и обоснованным. В ведомстве напомнили, что данные организации регулярно организовывали массовые акции, которые заканчивались беспорядками, и вовлекали в них несовершеннолетних.

В свою очередь, представители ФБК сообщили о намерении обжаловать вердикт Мосгорсуда.

В настоящее время у Фонда борьбы с коррупцией остаются обязательства по выплате примерно трети долга по иску на 88 млн рублей от компании «Московский школьник», поставляющей питание для школ. Из-за отсутствия средств в июле 2020 года Навальный заявил о закрытии ФБК.

Ранее в среду юрист Илья Ремесло заявил «Известиям», что деятельность ФБК носит экстремистский характер, поскольку его представители позволяли себе «высказывания призывающие к насилию над органами государственной власти, призывали к насильственному свержению государственной власти в России».

27 апреля судьей Мосгорсуда вынесено определение о применении мер предварительной защиты в виде запрета определенных действий в отношении ФБК и ФЗПГ. После этого работу фондов ограничили.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector