Глава британского МИД призовет ООН отреагировать на нарушения прав человека в РФ из-за “позорного” обращения с Навальным

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призовет ООН принять меры против систематических нарушений прав человека в России
UK Government

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призовет ООН принять меры против систематических нарушений прав человека в РоссииГлава британского МИД призовет ООН отреагировать на нарушения прав человека в РФ из-за "позорного" обращения с Навальным


Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призовет ООН принять меры против систематических нарушений прав человека в России


UK Government

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призовет ООН принять меры против систематических нарушений прав человека в России, сообщает Bloomberg со ссылкой на выдержки из текста предстоящего выступления Рааба на открытии сессии Совета ООН по правам человека.

По данным агентства, Рааб укажет на “позорное” обращение с Алексеем Навальным и предупредит, что Россия не выполняет свои международные обязательства. Глава британского МИДа также планирует обратить внимание ООН на кризис прав человека в Белоруссии после жестокого подавления протестов против итогов президентских выборов.

Также он потребует предоставить верховному комиссару ООН по правам человека “немедленный и беспрепятственный доступ” в Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая из-за нарушений прав уйгуров “в промышленных масштабах”, включая пытки, принудительный труд и принудительную стерилизацию женщин. Кроме того, министр укажет на ситуацию в Мьянме, где недавно произошел военный переворот, и призовет военных в этой стране “отойти в сторону” и освободить гражданских лидеров.


16 февраля ЕСПЧ, согласно правилу 39 регламента суда, призвал российское правительство освободить Алексея Навального, которому московский суд в начале февраля заменил условное заключение на реальное по делу “Ив Роше”. Как указывается в релизе ЕСПЧ, “мера вступает в силу немедленно”. Правило 39 применяется крайне редко и в тех случаях, когда фигурантам грозит смертельная опасность.

В Москве это решение назвали попыткой вмешательства во внутренние дела и давлением на суд. Согласно принятым поправкам к российской Конституции, международные обязательства необходимо исполнять лишь в том случае, если они не противоречат российскому законодательству. Впрочем, в Конституции сохранилась норма, согласно которой “общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы”. Более того, “если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора”.


После вынесения решения Великобритания наряду с другими странами потребовала освободить Навального. “Порочное решение, направленное против жертвы отравления, а не тех, кто ответственен за него, демонстрирует, что Россия не выполняет самые базовые обязательства, выполнение которых предполагается для любого ответственного члена международного сообщества”, – заявил Рааб, комментируя решение суда в отношении оппозиционера. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал “чистой трусостью” решение суда отправить Алексея Навального в колонию.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector