Глава Антверпена заявил о желании отдать Фландрию Нидерландам | Новости | Известия

Глава управления бельгийского Антверпена Барт Де Вевер заявил, что хочет отделить от королевства Фландрию (северный регион с официальным нидерландским языком, куда также входит Антверпен) и присоединить ее к соседним Нидерландам.

«Я никогда не отказывался от своей мечты о том, чтобы все, кто говорит на нидерландском языке, однажды встретили новый день в едином доме — Нидерландах, северных и южных», — сказал Де Вевер в среду, 21 июля, в интервью телеканалу Channel Z.

Под южными Нидерландами он имел в виду бельгийскую Фландрию, которая граничит с соседним государством.

«Если я смогу однажды умереть как южный голландец, я умру более счастливым, чем оставаясь бельгийцем», — заявил бургомистр.

Он отметил, что фламандское население Бельгии пока еще не готово к такому воссоединению, но, возможно, оно произойдет в дальнейшем.

Де Вевер является основателем радикальной партии «Новый фламандский альянс», которая выступает за максимальную автономию, а в перспективе и независимость Фландрии. Эта партия победила в регионе на последних парламентских выборах в 2019 году, однако не смогла войти в правительство страны. Против нее объединились сразу семь партий, представляющих почти весь политический спектр Бельгии.

В Нидерландах в XVI веке из-за религиозных распрей вспыхнуло кровопролитное восстание, в результате чего государство утратило целостность. Исторически более близкие к католикам южные провинции предпочли остаться под владычеством Испании и стали известны как Фландрия, позже, уже в XIX веке, эти территории перешли Бельгии. Северные территории получили название Голландии, добились свободы и изменили религию. До сих пор некоторые фламандцы считают себя голландцами, а некоторые вовсе стремятся к независимости.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector