Глава “Альянса врачей”* пообещала ежедневные акции у колонии Навального, если к нему не пустят врачей

Глава "Альянса врачей"* пообещала ежедневные акции у колонии Навального, если к нему не пустят врачей
Команда Анастасии Васильевой / twitter.com

Глава "Альянса врачей"* пообещала ежедневные акции у колонии Навального, если к нему не пустят врачейГлава "Альянса врачей"* Анастасия Васильева в сопровождении медиков приехала к колонии ИК-2 в Покрове Владимирской области, где находится Алексей Навальный


Глава “Альянса врачей”* Анастасия Васильева в сопровождении медиков приехала к колонии ИК-2 в Покрове Владимирской области, где находится Алексей Навальный


Команда Анастасии Васильевой / twitter.com

Глава “Альянса врачей”* Анастасия Васильева в сопровождении медиков приехала к колонии ИК-2 в Покрове Владимирской области, где находится Алексей Навальный.

Врачи намерены встретиться с руководством учреждения. “Мы здесь не для того, чтобы протестовать, мы пришли напомнить руководству колонии о правах заключённых на медицинскую помощь”, – сообщил Русская служба BBC один из приехавших медиков Артем Борискин.

Васильева сообщила, что заранее записалась на прием к начальнику колонию, но теперь сотрудники ФСИН на проходной говорят, что приема сегодня нет. Представители “Альянса врачей”* при журналистах позвонили в колонию и ФСИН по громкой связи, но трубки никто не берет.

“Открытые медиа” в свою очередь пишут, что Васильева записалась на прием к замначальника управления ФСИН по Владимирской области Сергею Рараеву, который ведет прием во Владимире, а не в колонии в Покрове.

В разговоре со Znak.com Васильева сообщила, что начальник колонии якобы в отпуске, поэтому она пытается попасть на прием к его заместителю. Васильева отметила, что активисты готовы приезжать к колонии каждый день или через день, чтобы добиться допуска к Навальному врачей.

Возле колонии находится много журналистов. Сотрудники полиции через громкоговоритель потребовали от представителей СМИ уйти с проезжей части. Подъезды к колонии перекрыты. Примерно за 50 метров от ИК выставлено оцепление из полицейских, передает DW. С территории колонии можно только выехать. К исправительному учреждению не пропустили женщину, которая хотела оформить передачу Навальному.

Васильева находится под запретом определенных действий в связи с “санитарным делом” из-за акции в защиту Навального 23 января. В 8 вечера ей надо быть дома, поэтому ей придется покинуть Покров. “Но отступать мы не намерены. Это чудовищное нарушение прав человека. Не пустят сегодня, придем завтра и послезавтра. Будем приходить пока не пустят”, – сказала она.


В конце марта Навальный сообщил об ухудшении здоровья в колонии. У него сильно болит спина и отнимается одна нога, при этом его как “склонного к побегу” лишают полноценного сна, фиксируя на камеру его местонахождение каждый час по ночам.

Во ФСИН заявили о “стабильном” и “удовлетворительном” состоянии политика. Члены ОНК Владимирской области, посетив Навального, сообщили, что он попросил об уколах обезболивающего препарата, но других пожеланий якобы не высказал. Сам Навальный заявил, что 40 минут подробно рассказывал ОНК о своих жалобах и неоказании медпомощи, и назвал комиссию “сборищем жуликов и лжецов”.

Зампред организации обвинил Навального в симуляции, а еще один член ОНК прямо сказал, что не доверяет словам политика и относится к нему “очень негативно”. 31 марта Навальный объявил голодовку в знак протеста против неоказания ему должной медицинской помощи.

1 апреля в колонию съемочная группа телеканала RT с Марией Бутиной, депортированной из США после отбытия части срока в американской тюрьме по обвинению в сговоре в интересах российских властей. Бутина сравнила покровскую ИК-2 с “пионерским лагерем”, заявила, что Навальный выглядит и ходит нормально и “не похож” на человека, которому не дают спать. По словам Бутиной, другие заключенные якобы жалуются, что Навальный “лежит как барин” и не убирает за собой.

5 апреля ФСИН сообщила, что Навального перевели в медсанчасть колонии из-за того, что “в ходе плановой диспансеризации” у него были выявлены “признаки респираторного заболевания”. У него взяли тест на коронавирус. Сам Навальный сообщил, что у него поднялась температура выше 38 градусов и появился сильный кашель. По его словам, за последнее время троих заключенных из его отряда госпитализировали с туберкулезом.

В поддержку Навального выступили Госдепартамент США, министры иностранных дел стран Евросоюза, российские общественные деятели и медики. Генсек Amnesty International Аньес Калламар написала президенту России Владимиру Путину о том, что Навальный в колонии фактически приговорен к “медленной смерти”. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что не знает о получении такого письма.

“Мы видим информацию, что этот конкретный заключенный помещен в лечебное подразделение. В общем, это является прерогативой ФСИН. Все необходимые мероприятия там проводятся. Естественно о каких-либо особенных условиях для одного из осужденных речи идти не может. Существуют правила, и правила по обращению с теми заключенными, которые заболели. Поэтому если действительно речь идет о болезни, то будет обеспеченно на предусмотренном уровне лечение”, – приводит слова Пескова радио “Маяк”.


* – некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector