Германия попросила Байдена обсудить с Путиным вопросы разоружения | Новости | Известия

Власти ФРГ попросили американского президента Джо Байдена включить в повестку встречи с российским лидером Владимиром Путиным вопрос разоружения. Об этом в среду, 9 июня, рассказал глава немецкого МИДа Хайко Маас в Бундестаге, отвечая на вопросы немецких парламентариев.

«В целом мы хотели бы, и об этом мы сказали нашим американским партнерам, — если дело дойдет до саммита Путина и Байдена — включить тему разоружения в повестку дня», — заявил он на мероприятии, трансляцию которого вел телеканал Welt.

В ответ на вопрос как ФРГ избавится от ядерного оружия США на своей территории, министр заявил, что этого не произойдет «в течение действующего легислатурного периода».

Ранее в этот же день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у саммита президентов России и США нет согласованной повестки дня. Помимо этого, он выразил надежду на то, что глава Белого дома в ходе переговоров расскажет о реакции Соединенных Штатов на предложения российской стороны по кибербезопасности.

Ранее в этот день глава российского МИДа указал на то, что у Москвы нет завышенных ожиданий или иллюзий относительно предстоящей встречи президентов РФ и США. По его словам, важен сам факт встречи Путина и Байдена. Кроме того, Лавров подчеркнул, что Москва готова к честному разговору.

Также в среду стало известно, что в предстоящем российско-американском саммите примет участие посол Соединенных Штатов в Москве Джон Салливан.

Накануне замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что Лавров может принять участие во встрече глав государств в Женеве. При этом он не исключил, что в саммите также примут участие послы России и США Анатолий Антонов и Салливан соответственно.

7 июня советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что встреча лидеров двух стран состоится не вопреки существующим между ними разногласиям, а благодаря им. Он указал на наличие «множества вопросов», которые двум странам необходимо проработать. По словам советника американского лидера, прямой разговор глав государств является лучшим способом понять намерения Москвы.

4 июня Путин заявил, что по итогам женевской встречи с Байденом он не ожидает «прорывов». Глава государства также указал на наличие совпадающих интересов, фигурирующих в двусторонних отношениях США и РФ.

Байден 5 июня сообщил о том, что его встреча с российским лидером является «судьбоносной» по той причине, что она дает возможность демократическим союзам противостоять «современной угрозе».

Встреча Байдена и Путина запланирована на 16 июня в Женеве и станет первой личной встречей лидеров с момента вступления американца в должность президента США. При этом для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector