Генсек ООН выразил обеспокоенность ситуацией на Кипре | Новости | Известия

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен ситуацией вокруг района Вороша на Кипре. Об этом 21 июля заявила спецпредставитель генсека, глава вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК) Элизабет Спехар.

«Я выразила глубокую озабоченность генерального секретаря в связи с недавними событиями и их негативным влиянием на отношения между сторонами и возможность вернуться к переговорам», — заявила Спехар журналистам.

Спехар отметила, что генсек ООН регулярно призывал стороны избегать односторонних действий, так как они могут повысить напряженность в регионе и сорвать усилия по достижению диалога.

Ранее в этот день госсекретарь США Энтони Блинкен в Twitter заявил, что Соединенные Штаты осуждают заявления относительно изменения статуса закрытого района Вароша на севере Кипра.

20 июля лидер турок-киприотов, президент самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар заявил на военном параде в турецкой части Никосии, что часть района Вароша в кипрском городе Фамагуста будет демилитаризована и выделена в пользование греко-кипрских собственников.

При этом упразднится военная зона, составляющая около 3,5% закрытой части Вароши. Президент ТРСК подчеркнул, что те собственники, которые обратятся в созданную в республике комиссию по недвижимости, получат право вернуться к управлению своей собственностью в Вароше.

Присутствовавший на параде президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал такое решение, добавив, что оно будет выгодно всем сторонам. По его мнению, теперь Вароша, которая воспринималась как символ неразрешенности кипрской проблемы, «станет символом будущего процветания».

В свою очередь, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в ходе парада сказал, что эти заявления стали очередной попыткой нарушить резолюции ООН. По его мнению, если бы Эрдоган и руководство киприотов-турок, как они заявляют, действительно хотели вернуть собственность ее законным владельцам, Турция передала бы город в пользу ООН, что помогло бы беженцам вернуться в свои дома в безопасных условиях.

Вароша защищен резолюцией Совета Безопасности ООН 1984 года. В ней значится, что пустой город может быть заселен только его первоначальными жителями.

Кипр фактически разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году была провозглашена непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. Переговоры между сторонами о воссоединении острова ведутся безуспешно, очередной их раунд в 2017 году закончился провалом.

Турецкая Республика Северного Кипра занимает северную треть острова Кипр и признана только Турцией. Властью на острове, признанной международным сообществом, является греческое правительство Республики Кипр.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector