Генсек НАТО заявил о планах обсудить на саммите противодействие РФ и Китаю | Новости | Известия

Лидеры стран Североатлантического альянса (НАТО) на саммите обсудят противодействие России и Китаю, а также сотрудничество с Грузией и Украиной. Об этом в пятницу, 11 июня, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы обсудим влияние на нашу безопасность подъема Китая и агрессивного поведения России, а также поддержку нашим партнерам Украине и Грузии», — сказал он на пресс-конференции в преддверии саммита глав государств и правительств НАТО.

Ранее в этот день стало известно, что, по информации дипломатического источника в представительстве при НАТО одной из европейских стран, на саммите в Брюсселе, который пройдет 14 июня, страны альянса подтвердят потенциальную возможность принятия в НАТО Украины. Однако ни перспективы предоставления стране Плана действий для членства (ПДЧ), ни конкретные сроки вероятного вступления, обсуждаться не будут.

Указывалось, что на саммите также отметят важность сотрудничества с Грузией и Украиной и поддержат процесс реформ и борьбы с коррупцией в этих государствах. При этом источник подчеркнул, что для вступления в НАТО обе страны должны добиться разрешения своих территориальных конфликтов.

При этом представитель правительства Германии Ульрике Деммер отметила, что вопрос вступления Украины в НАТО в настоящее время не стоит на повестке дня.

9 июня президент США Джо Байден заявил о том, рассчитывает на то, что предстоящие саммиты G7 и Североатлантического альянса (НАТО) с его участием подадут РФ и Китаю сигнал о единстве Запада.

28 мая председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли в ходе выступления с приветственной речью в Академии ВВС заявил о необходимости предотвратить возникновение конфликта США с Китаем и Россией, а также предупредил о растущем расколе между Вашингтоном и Москвой с Пекином.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector