Генпрокуратура Таджикистана возбудила дело по факту конфликта на границе | Новости | Известия

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении военнослужащих Киргизии по факту нападения на общину Чоркух города Исфара Согдийской области. Об этом в понедельник, 3 мая, пишет пресс-служба надзорного ведомства.

Уточняется, что дело возбуждено 29 апреля по части 2 статьи 395 (Развязывание или ведение агрессивной войны) и части 2 статьи 104 (Убийство двух или более лиц, в том числе в связи с осуществлением ими служебной деятельности; совершенное способом, опасным для жизни многих людей; организованной группой; из корыстных побуждений, а также равно сопряженное с разбоем или бандитизмом; на почве национальной, расовой, религиозной, местнической ненависти или вражды, либо кровной мести).

Накануне МВД Киргизии возбудило 11 уголовных дел по факту вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном, в частности, по статьям «Убийство», «Массовые беспорядки», «Преступления против мира», «Хулиганство», «Незаконное пересечение границы».

Конфликт начался 29 апреля между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают стороны, и перерос в столкновения на одном из участков границы Киргизии и Таджикистана. По последним данным, 34 человека погибли, пострадали 183. Свыше 33 тыс. человек эвакуировали из зоны конфликта.

1 мая Бишкек и Душанбе договорились о полном прекращении огня. В этот же день МВД Киргизии сообщило, что конфликт на границе произошел после установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения рядом с водозаборным сооружением.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector