Генераторы предложили «Россетям» способ погашения задолженности за энергию | Новости | Известия

Ассоциация «Совет производителей энергии» предложила меры по решению проблемы растущего долга за электроэнергию перед генераторами. Соответствующее письмо председатель наблюдательного совета организации Александра Панина направила 7 июня гендиректору ПАО «Россети» Андрею Рюмину, С документом ознакомились «Известия».

Так, по мнению производителей, ежемесячный уровень оплаты «Россетей» за оптовую электроэнергию должен быть не ниже уровня сборов компании за электроэнергию с потребителей. Также оплата недавно образовавшегося долга за период с марта по май 2021 года должна быть произведена не позднее 18 июля 2021 с взысканием неустойки.

В документе также предлагается решение по долгу, который образуется в результате оплаты на ОРЭМ (оптовый рынок электричек пой энергии и мощности) не выше уровня сбора с розничного рынка, необходимо принимать в ноябре 2021 года.

«Вопрос по данному долгу в обязательном порядке необходимо будет урегулировать, поскольку указанная недоплата, в случае её невзыскания генерацией будет расценена по текущему законодательству РФ как дарение или прощение», — отмечено в документе.

Как писали «Известия», сумма долгов за электроэнергию по всей стране на оптовом рынке электроэнергии и мощности составляет около 75 млрд рублей. Из них на Северо-Кавказский федеральный округ приходится около 85%. Задолженность ресурсоснабжающих организаций (РСО) или гарантирующих поставщиков электроэнергии (ГП) в Дагестане, Чечне, Северной Осетии, Ингушетии составляет около 65 млрд рублей, отмечали «Известиям» в ассоциации «Совет производителей энергии».

Причина неплатежей — в коррупции среди агентов по сбору оплаты за электричество — представители ГП скручивают счетчики за взятки. Распространенность нарушений связана с тяжелой экономической ситуацией в регионе, большими счетами за электроэнергию (в кавказских республиках широко распространены частные дома, услуги ЖКХ в которых значительно дороже, чем в квартирах). В итоге, как отметил «Известиям» источник в отрасли, дочерние компании «Россетей» сталкиваются с невыплатами в проблемных регионах.

В начале апреля 2021 года энергетические компании направили вице-премьеру РФ Александру Новаку письмо, в котором выразили опасения в связи с возможной невыплатой гарантирующими поставщиками республик Северного Кавказа, Тывы и Калмыкии соглашения о реструктуризации долгов.

«Россети» и генераторы ещё в начале 2020 года подписали меморандум, который предусматривает реструктуризацию задолженности гарантирующих поставщиков и обеспечение с июля 2020 года платежей генераторам на уровне 100%. Однако в конце апреля в СМИ появилась информация, что «Россети» больше не могут поддерживать такую схему реструктуризацию долгов.

В июне Андрей Рюмин в рамках ПМЭФ-2021 предложил генерирующим компаниям договориться о реструктуризации задолженности сбытовых компаний Северного Кавказа при условии снижения уровня оплаты ниже 100%.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector