Гендиректор «Россети» рассказал о предпосылках энергоперехода в России | Новости | Известия

Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин выступил на сессии «Электроэнергетика: глобальные вызовы и возможности», которая прошла в рамках форума «Российская энергетическая неделя». Об этом в среду, 13 октября, сообщается в поступившем в распоряжение «Известий» пресс-релизе компании.

Рюмин рассказал о о влиянии энергоперехода на сети. Участие в дискуссии также приняли исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ольга Алгаерова, министр энергетики РФ Николай Шульгинов, министр горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Бенто Альбукерке. Одной из ключевых тем стало влияние климатической повестки на долгосрочные планы развития отрасли.

«Энергопереход обусловлен прежде всего проблемами экологии. Мы сами уделяем большое внимание охране окружающей среды: занимаемся лесовосстановлением, внедряем энергоэффективные решения, выводим из работы маслонаполненное оборудование. Однако возникают также другие вызовы и задачи. Энергопереход требует развития возобновляемой энергетики, что приведет к существенным изменениям в работе сетевого комплекса. Необходимо взвешенно подходить к этому вопросу», — подчеркнул гендиректор компании.

В настоящее время на повестке стоят вопросы увеличения доли солнечных и ветряных станций в энергобалансе России с нынешних 0,5% до 12,5% к 2050 году. При этом для эффективного и безопасного внедрения ВИЭ в существующую схему энергоснабжения необходимо строительство новых сетевых объектов, а также изменение подходов к организации работы систем релейной защиты и противоаварийной автоматики, указал Рюмин.

Он также отметил, что энергопереход предполагает серьезные изменения со стороны потребителя. Так, применяя ВИЭ клиент начинает сам играть роль генератора. В то же время энергопереход увеличивает количество электроприборов в обиходе («умная» техника, электромобили и т.д.), что обеспечивает дополнительный спрос на энергию.

На следующем этапе сформируется запрос на выдачу энергии потребителем в сеть, необходимо подготовиться также к этим вызовам, добавил представитель «Россети».

20 сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал готовиться к постепенному сокращению использования нефти и газа в РФ, а также адаптироваться к альтернативным видам топлива. Он указал, что до конца текущего года должен быть подготовлен план адаптации экономики страны к глобальному энергетическому переходу.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector