ФТС выявила контрабанду 80 тыс. т нефти на Украину через Новоросийск | Новости | Известия

Федеральная таможенная служба (ФТС) выявила контрабанду нефти из России на Украину на танкере, который должен был направляться в Италию. Об этом сообщается на сайте ведомства 15 июля.

«ФТС России выявила незаконное перемещение на Украину 80 тыс. т нефти стоимостью более 2 млрд рублей», — говорится в сообщении.

В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что капитан танкера «ALTAI» после погрузки нефти в порту Новороссийск заявил местом назначения итальянский порт Аугуста, однако после выхода с территории Российской Федерации отправился в украинский порт Южный, где и осуществил выгрузку нефти.

По оперативным данным, капитан танкера получил рейсовое задание на перевозку нефти на Украину от представителя компании-оператора, зарегистрированной в Великобритании. Кроме того, ему были даны указания о неразглашении в порту погрузки сведений о порте назначения и получателе груза.

По данному факту Центральная энергетическая таможня возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере). Согласно закону, за контрабанду стратегически важных ресурсов в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет, со штрафом в размере 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В России с 2018 года введен запрет на вывоз из страны на Украину сырой нефти. Меры были приняты в связи с действиями Киева, который 10 апреля 2019 года расширил список запрещенных для импорта российских товаров. В категорию запрещенных для вывоза из РФ на Украину была включена продукция ТЭК, в том числе уголь и нефтепродукты.

Отношения Украины и России обострились после госпереворота в Киеве в 2014 году, в результате которого власти страны взяли курс на евроинтеграцию Украины и вступление в НАТО. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве во внутренние дела страны, в том числе в поддержке ополченцев Донбасса, шпионаже и кибератаках. Россия последовательно отрицает эти обвинения, называя их неприемлемыми.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector