ФСБ сообщила о попытке экс-футболиста Василия Василенко передать Украине детали для С-300

Василий Василенко
Московский городской суд / ВКонтакте

Василий Василенко

Приговоренный к 12 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже бывший украинский футболист Василий Василенко намеревался передать концерну “Укроборонпром” комплектующие для зенитно-ракетного комплекса С-300, сообщает ТАСС со ссылкой на ФСБ.


“Василенко целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России, передача которых за рубеж могла нанести ущерб безопасности государства”, – сказали в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.


В ведомстве уточнили, что Василенко был задержан в конце 2019 года при получении партии комплектующих к С-300 в интересах “Укроборонпрома”.


Гособвинение просило суд приговорить Василенко к 16 годам лишения свободы, но Мосгорсуд ограничился 12 годами. Рассмотрение уголовного дела коллегией из трех судей проходило в закрытом режиме, поскольку материалам дела присвоен гриф “секретно”.

Информированный источник РИА “Новости” сообщал, что Василенко якобы пытался вывезти из Москвы на Украину военные комплектующие, разработанные еще в 1960-е годы в СССР. По словам собеседника, футболист должен был за вознаграждение приобрести списанное в России “определенное крупногабаритное военное оборудование”, которое продавалось через один из сайтов в интернете.


“Данное оборудование было разработано в СССР в 60-х, оно до сих пор закупается у России многими странами, огневой мощи не имеет”, – подчеркнул источник.

Изначально Василенко задержали в рамках уголовного дела о покушении на контрабанду секретного оборудования. “Он приехал в Россию от украинской юридической компании, которая имеет отношение к министерству обороны Украины, имеет с министерством тендерные отношения”, – пояснил источник.

Потом задержанного обвинили в шпионаже в пользу министерства обороны Украины.


29 марта Первый апелляционный суд общей юрисдикции отклонил жалобу адвокатов Василенко на приговор. Это означает, что приговор в отношении него вступил в силу.


Василий Василенко 1967 года рождения является гражданином Украины. В ходе спортивной карьеры он выступал в чемпионате Украины с 1992 по 2001 год на позиции защитника. Василенко играл за “Таврию” из Новотроицкого, мелитопольское “Торпедо” и бердянскую “Дружбу”. После окончания футбольной карьеры он работал детским тренером.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий