ФСБ сообщила о 32 осужденных сторонниках запрещенного Меджлиса с 2016 года | Новости | Известия

В России с апреля 2016 года были осуждены 32 сторонника запрещенного в стране за экстремизм Меджлиса крымско-татарского народа. Кроме того, главное управление разведки (ГУР) минобороны Украины пыталось организовать протестные акции на территории Крыма с помощью «Меджлиса» (запрещен в РФ). Об этом 15 сентября рассказали в Центре общественных связей ФСБ.

Российские силовики получили эту информацию от задержанных за организацию подрыва газопровода в селе Перевальное.

Речь идет о жителях Крыма. Посредником был заместитель председателя «Меджлиса» Нариман Джелялов, а исполнителями диверсии стали Асан и Азиз Ахтемовы.

Со слов задержанных, украинская разведка пыталась через организацию провести протестные акции крымско-татарского населения против законных действий власти и правоохранительных органов республики.

В ходе следствия установлено, что диверсия организована территориальным подразделением главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины в Херсоне — так называемой оперативной службой «Таврия» при участии «Меджлиса».

По указанию одного из руководителей ГУР в июне исполнители выезжали в Херсон, где сотрудники разведки Украины обучили их взрывному делу. За совершение диверсии исполнителям обещали денежное вознаграждение — около $2 тыс.

Взрывное устройство в июле было доставлено в Крым, как отмечает «Газета.ру», причастные к перевозке установлены.

«Организаторами диверсии являются: Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы — сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский», — подчеркнули в ФСБ.

Уточняется, что диверсия была санкционирована начальником ГУР Кириллом Будановым, который являлся участником неудачной акции в 2016 году.

6 сентября в Крыму арестовали подозреваемых по делу о диверсии на газопроводе. Кроме Джелялова под стражу были заключены еще два человека. Все подозреваемые по данному делу арестованы до 4 ноября текущего года. Кроме того, задержанные уже дали признательные показания.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector