Fitch оценил прибыль России от роста цен на нефть и газ в $50 млрд | Новости | Известия

В 2021 году нефтегазовые доходы российского бюджета и внебюджетных фондов по сравнению с прошлым годом могут вырасти почти на 70% или на $50 млрд. Об этом 12 октября сообщает ТАСС со ссылкой на данные международного рейтингового агентства Fitch.

По подсчетам старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Дмитрия Маринченко, в этом году поступления в бюджет страны от нефти и газа могут составить порядка $125 млрд (9 трлн рублей).

«Это на $50 млрд больше, чем в 2020 году, и примерно на $40 млрд больше, чем могло бы быть, если бы макроэкономические параметры соответствовали бы нашим ожиданиям на начало года», — отметил Маринченко.

По его словам, прогноз в начале года составлялся с учетом, что стоимость нефти за баррель будет в пределах $45, а экспортная цена на газ составит $200 за тыс. куб. м.

«Вклад газа, несмотря на взрывной рост цен на спотовом рынке, будет скромнее — около 20-25%. В общем объеме нефтегазовых доходов доля газа останется примерно на уровне 20%, то есть бюджет будет по-прежнему намного больше зависеть от цен на нефть, чем цен на газ», — сказал Маринченко.

Отмечается, что большая доля добываемого в стране газа потребляется в России.

По итогам подсчетов, уровень российских доходов от продажи углеводородов на текущий год зависит от уровня цены на нефть Brent в $70 за баррель и среднегодовую экспортную цену «Газпрома» в $320 за тыс. куб. м.

5 октября доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко, назвал «Известиям» среди причин роста цен на нефть Brent технические и фундаментальные факторы, среди которых ажиотаж на газовом рынке и страхи перед зимой. Также на взрывной рост цен на нефть влияет «вынужденное закрытие коротких позиций игроков на понижение выше максимума 2018-го», отметил эксперт. Домащенко объяснил, что позиции на продажу фьючерсов на нефть ликвидируются, чтобы избежать еще больших убытков.

В свою очередь, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заверил, что ситуация на рынке нефтепродуктов в РФ стабильная. По его словам, запросы сформированы, а производство вдвое покрывает потребление.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector