Финансовый и операционный директор “Яндекса” покинет свой пост

Грег Абовский
Яндекс

Грег Абовский

Финансовый и операционный директор “Яндекса” Грег Абовский покинет компанию 30 апреля. Об этом сообщается в пресс-релизе “Яндекса”.


В сообщении уточняется, что Абовский принял решение “продолжать карьеру в другой компании за рубежом”. Название этой компании не уточняется. После ухода Абовского исполняющим обязанности финансового директора “Яндекса” станет вице-президент по корпоративному развитию Вадим Марчук. Обязанности операционного директора будут распределены между топ-менеджерами, включая управляющего директора группы компаний Яндекса Тиграна Худавердяна и генерального директора Яндекса в России Елену Бунину. При этом в компании подчеркнули, что эти изменения не повлияют на стратегию компании и не отразятся на целях и прогнозах на 2021 год.


“Грег сыграл важную роль в трансформации “Яндекса” из поисковой компании в развитую экосистему сервисов, работая бок о бок с выдающейся командой менеджеров, выросших в “Яндексе” за последние несколько лет. Большой заслугой Грега стало формирование очень сильной команды – Вадим и все остальные члены команды в полной мере разделяют его стратегическое видение и профессионализм, чтобы продолжить его дело. Мы очень благодарны Грегу за значительный вклад в развитие компании и желаем ему успехов в дальнейшей работе”, – заявил генеральный директор группы компаний Яндекса Аркадий Волож.


“Я хочу сказать спасибо Аркадию, Тиграну и всей команде “Яндекса” за эти невероятные восемь лет. Я рад принять новый вызов и начать новый этап в жизни. Полностью уверен, что Вадим и вся наша команда используют все возможности для развития бизнеса, сохраняя присущие “Яндексу” разумный подход к инвестициям и финансовую дисциплину”, – сказал Абовский.

Вадим Марчук работает в “Яндексе” с октября 2016 года, а до этого два года занимал должность директора по слиянию и поглощению в “Сбербанк CIB”. В компании отметили, что в эти пять лет он играл ключевую роль во всех стратегических решениях и сделках компании, а также в привлечении капитала и корпоративной реструктуризации. Марчук является действующим членом совета директоров группы компаний “Яндекс.Такси” и Yandex Self-Driving Group, а ранее входил в советы директоров “Яндекс.Маркета” и “Яндекс.Денег”.


Напомним, в прошлом году консолидированная выручка “Яндекса” выросла на 24% по сравнению с 2019 годом и составила 218,3 млрд рублей. Чистая прибыль “Яндекса” составила 24,1 млрд рублей, увеличившись на 116% по сравнению с 2019 годом. В то же время скорректированная чистая прибыль составила 21 млрд рублей и снизилась на 11%.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий