Филармоническое общество Петербурга дало концерт в память о трагедии 11 сентября | Видео | Известия

Концерт-солидарность, концерт-память. Филармоническое общество Петербурга открыло 30-й сезон. В этот раз концерт — в память о трагических событиях в США 11 сентября 2001 года. Музыканты играют Чайковского — «Три непревзойденных шедевра». Сергей Ролдугин исполняет вариации на тему рококо для виолончели с оркестром. От солиста требуется выносливость — здесь нет оркестровых тутти, которые дают возможность выдохнуть. Почему на концерте звучит именно Чайковский, объяснять не нужно. Язык его музыки понятен без перевода.

«Вспоминаются ужасные периоды в нашей истории, истории Земли. Жизнеутверждающе звучит сегодняшний концерт, потому что это одни из шедевров Чайковского, которые Россия дарит всему миру. В знак памяти, надежды на то, что все равно гуманистическая идея будет побеждать и процветать», — рассказал народный артист России Сергей Ролдугин.

С 2006 года Мирослав Култышев — ученик Петербургского Дома музыки, который основал Ролдугин. Только что Култышев вернулся из Дубая, где занял 1-е место в Classic piano. В Большом зале филармонии пианист исполняет Первый концерт для фортепиано с оркестром.

«Нечастая всемирность, всечеловечность. Открытость. Кроме того, Петр Ильич Чайковский открывал первый сезон в нью-йоркском «Карнеги-холл», — отметил пианист Мирослав Култышев.

Этот концерт был написан Чайковским всего за месяц. Не все исполнители поначалу были готовы исполнять партию — сложную, темпераментную и требовательную. Собрать солистов высочайшего уровня на одной сцене — большая удача.

«Музыканты в Петербурге сошлись. Сергей Ролдугин здесь. Мирослав Култышев только-только победил в Дубае на конкурсе. Сложилась картина. Публика ответила – все билеты проданы», — сообщил президент филармонического общества Санкт-Петербурга Борис Березовский.

Чайковский в исполнении виртуозов заставляет сопереживать заново. Но главное — великий композитор дарит веру в завтрашний день.

Телеканал «Известия» доступен в пакетах кабельных операторов, в Москве он находится на 26-й кнопке. Также прямой эфир канала транслируется на сайте iz.ru.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector