ФБР опубликовало документ по терактам 11 сентября, рассекреченный по указу Байдена | Новости | Известия

Федеральное бюро расследований (ФБР) США обнародовало в субботу первый из документов по терактам 11 сентября 2001 года, рассекреченных в рамках указа президента США Джо Байдена. Материал опубликован на сайте ведомства.

Рассекреченный документ состоит из 16 страниц. В его основе — показания человека, работавшего в консульстве Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе, позднее пытавшегося получить гражданство США. Его имя для сохранения конфиденциальности изъято.

Мужчина контактировал с лицами, которые по данным спецслужб США, могли содействовать террористам, захватившим 11 сентября 2003 года пассажирские самолеты. Так, источник общался с двумя подданными Саудовской Аравии, один работал в том же консульстве, второй мог быть агентом разведки королевства.

Как уточняет «Газета.ру», речь идет о Навафе аль-Хазми и Халиде аль-Михдаре. Они были первыми террористами, прибывшими в США еще в январе 2000 года, следует из открытых источников. Мужчины были в числе угонщиков рейса 77 American Airlines, атаковавшем Пентагон 11 сентября.

3 сентября президент США Джо Байден подписал указ о проведении обзора отдельных правительственных документов, касающихся терактов 11 сентября 2001 года, на предмет их возможного рассекречивания.

6 августа телеканал NBC News со ссылкой на заявление 1,8 тыс. американцев, родственники которых пострадали или погибли при теракте, сообщил, что они высказались против участия президента США в памятных мероприятиях, пока он не рассекретит правительственные документы об обстоятельствах трагедии.

В субботу сотни людей собрались в районе Манхэттена в Нью-Йорке. На зданиях, расположенных на площади «Таймс-сквер», транслировались кадры трагедии 2001 года, а также надпись «Храните место в сердце для тех, кто никогда не вернется домой». Символом двух уничтоженных башен Всемирного торгового центра стали две световые колонны.

11 сентября 2001 года 19 боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) захватили в заложники четыре пассажирских самолета. Два из них боевики направили на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий — в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет также летел по направлению к американской столице, но потерпел крушение недалеко от города Шенксвилл, штат Пенсильвания.

В результате терактов помимо членов террористической группировки погибли почти 3 тыс. человек.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector