ФБР обнародовало рассекреченный документ по терактам 11 сентября | Новости | Известия

Американское Федеральное бюро расследований (ФБР) в субботу, 11 сентября, опубликовало на своем сайте первый рассекреченный в рамках указа президента США Джо Байдена документ по терактам 11 сентября 2001 года.

В 16-страничных показаниях человека, работавшего в консульстве Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе, а позднее стремившегося получить американское гражданство, содержится значительное количество изъятых при публикации фрагментов. Имя источника ради сохранения конфиденциальности также скрыто. Документ датируется 2016 годом.

В отчете говорится о контактах этого человека с теми, кто, по версии властей США, могли оказывать значительную логистическую поддержку террористам, которые 20 лет назад участвовали в захвате пассажирских самолетов. Речь, в частности, идет о контактах источника с двумя другими подданными Саудовской Аравии, один из которых также работал в саудовском консульстве в Лос-Анджелесе, а другой, по версии ФБР, мог быть агентом саудовской разведки.

Ранее, 3 сентября, американский лидер поручил провести обзор документов по терактам 11 сентября на предмет их возможного рассекречивания.

Отмечалось, что по завершении обзора документов министр юстиции и генеральный прокурор США должен будет представить главе государства список документов, разрешенных к рассекречиванию, что будет сделано в течение полугода.

6 августа NBC News со ссылкой на заявление 1,8 тыс. американцев, ставших жертвами трагедии, сообщил, что пострадавшие при теракте 11 сентября 2001 года высказались против участия президента США Джо Байдена в памятных мероприятиях, пока он не рассекретит правительственные документы об обстоятельствах трагедии.

По мнению авторов обращения, в правительственных документах, которые Байден обещал ранее рассекретить, содержится подтверждение того, что к террористической атаке причастны лидеры Саудовской Аравии. Они напомнили, что президент Соединенных Штатов, еще будучи кандидатом в президенты, взял на себя обязательство раскрыть как можно больше информации о трагедии, но так и не сделал этого.

Один из родственников жертвы трагедии, Бретт Иглсон, заявил о том, что люди «разочарованы и устали от того, что правительство США в течение 20 лет предпочитало хранить информацию о смерти близких за замком».

При этом в официальном отчете комиссии по расследованию теракта 11 сентября говорится о том, что расследование не нашло доказательств причастности саудовских лидеров к нападению. При этом граждане Саудовской Аравии определяются как основной источник финансирования террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

Правительство Саудовской Аравии, в свою очередь, отрицает какую-либо связь с атаками.

11 сентября 2001 года 19 террористов запрещенной в РФ «Аль-Каиды» захватили в заложники четыре пассажирских самолета. Два из них боевики направили на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий — в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет также летел по направлению к американской столице, но потерпел крушение недалеко от города Шенксвилл, штат Пенсильвания.

В результате терактов помимо членов террористической группировки погибли почти 3 тыс. человек.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector