Европарламент представил проект доклада по «сдерживанию России» | Новости | Известия

Депутаты Европейского парламента (ЕП) в ходе пленарного заседания предварительно согласовали проект доклада, который призывает укреплять военный потенциал для сдерживания России. Об этом 13 сентября говорится в сообщении на сайте ЕП.

Документ подготовил бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, представляющий группу Европейской народной партии (христианские демократы).

Так, по мнению авторов проекта доклада, ЕС должен давить на Россию для недопущения ее вмешательства в дела восточных и южных соседей Евросоюза. Как следует из документа, ЕС должен расширить санкции за «паспортизацию» и проведение выборов в Крыму. Также ответственность России должна быть увеличена за якобы блокировку выполнения минских соглашений и проведения переговоров в нормандском формате.

«ЕС должен координировать ограничения с США, чтобы расширить их масштабы и повысить их эффективность», — указано в документе. Также в ЕП призвали быть готовыми к непризнанию нового состава Госдумы. Не исключается и приостановка членства Москвы в международных организациях.

В проекте содержится призыв к ЕС утвердить санкции против россиян «за нарушения прав человека или систематические репрессии в отношении демократических сил, религиозных и ЛГБТ-меньшинств».

«ЕС также необходимо немедленно согласовать режим за коррупционные преступления, чтобы дополнить действующий глобальный механизм санкций за серьезные нарушения прав человека», — отметили в документе его авторы. В случае дальнейшего ухудшения ситуации ЕС рекомендовано рассмотреть санкции в отношении финансирования военных, спецслужб, нефтяного и газового сектора.

Проект будет обсуждаться в Европарламенте 14 сентября, 15-го пройдет голосования. Итоги будут известны 16-го.

Документ не станет законодательным актом, обязательным к исполнению, он носит рекомендательный характер.

25 августа глава МИД РФ Сергей Лавров назвал в ходе совместной пресс-конференции с австрийским коллегой Александером Шалленбергом состояние отношений между Россией и ЕС плачевным. По его словам, Москва готова к диалогу с Брюсселем, но на равных условиях.

19 августа депутат Европарламента от ФРГ и член делегации по сотрудничеству с Россией Гуннар Бек заявил, что ЕС не отменит рестрикции против Москвы в краткосрочной или среднесрочной перспективе. По его мнению, это имело бы смысл, поскольку европейские санкции против РФ не сломили российскую экономику, а лишь наносят вред части европейской экономики, особенно немецкой.

Отношения стран Европы и России осложнились после событий на Украине в 2014 году, когда в Киеве произошел госпереворот.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector