Евродепутаты призвали ЕС к укреплению обороны для «сдерживания» России | Новости | Известия

Депутаты Европейского парламента (ЕП) в проекте доклада по отношениям Евросоюзом с Россией, который планируется утвердить на пленарной сессии в Страсбурге, призывают укреплять военный потенциал для «сдерживания» страны. Об этом говорится в проекте документа, зачитанном в ходе дебатов в ЕП.

«ЕС вместе с НАТО и международными партнерами должен сдерживать Россию для поддержания мира и стабильности в Европе и за ее пределами, в том числе, за счет укрепления собственного оборонительного потенциала», — отмечается в нем.

Как уточняется, Брюссель должен давить на Москву, чтобы не допустить ее «вмешательства в дела восточных и южных соседей союза».

В проекте доклада по РФ содержится также и призыв к введению санкций за «блокирование минских соглашений» и проведение выборов в Крыму.

Обсуждение доклада ожидается 14 сентября, 15 сентября пройдет голосование, 16-го объявят результаты. Как отмечается на сайте ЕП, необходимо «побудить ЕС дать отпор агрессивной политике России, заложив основу для сотрудничества с будущей демократической страной».

Решения Европарламента носят рекомендательный характер для государств — членов ЕС.

25 августа глава МИД РФ Сергей Лавров назвал в ходе совместной пресс-конференции с австрийским коллегой Александером Шалленбергом состояние отношений между Россией и ЕС плачевным. По его словам, Москва готова к диалогу с Брюсселем, но на равных условиях.

19 августа депутат Европарламента от ФРГ и член делегации по сотрудничеству с Россией Гуннар Бек заявил, что ЕС не отменит рестрикции против Москвы в краткосрочной или среднесрочной перспективе. По его мнению, это имело бы смысл, поскольку европейские санкции против РФ не сломили российскую экономику, а лишь наносят вред части европейской экономики, особенно немецкой.

25 июля глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что лидеры стран Евросоюза вновь приняли решение о продлении экономических санкций в отношении РФ, действующих с 2014 года. В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем комментарии указала на то, что Москва соразмерно ответит на любые односторонние санкции ЕС.

Отношения стран Европы и России осложнились после событий на Украине в 2014 году, когда в Киеве произошел госпереворот.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector