Евродепутат оценила конфликт вокруг венгерского закона об ЛГБТ-пропаганде в школах | Новости | Известия

Власти Венгрии принятием закона о запрете ЛГБТ-пропаганды в школах действуют в рамках принятой в Евросоюзе директивы, регулирующей аудиовизуальные платформы, ЕС в данном вопросе не к чему придраться. Об этом в четверг, 22 июля, заявила «Известиям» депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом.

«Нужно приходить к какому-то консенсусу. Но мы сами эти грабли подготовили бережно, потому что мы приняли <…> так называемую Audiovisual Media Services Directive (AVMSD) —директиву, регулирующую аудиовизуальные платформы. И там среди прочего сказано, что страны могут вводить ограничения, исходя из морального развития детей. Но юридической дефиниции морального развития детей не существует, и тут каждый может делать все, что считает нужным. В этом смысле, я думаю, что венгры здесь действуют абсолютно в рамках этой директивы, здесь прицепиться не к чему, мы можем дальше топать ногами, но мы сами для этого подготовили почву», — сказала она.

По словам евродепутата, отношения между Брюсселем и Будапештом в настоящее время и так достаточно сложные, однако показное противостояние с Венгрией — это «ерунда на постном масле». При этом Тоом подчеркнула, что Совет ЕС — достаточно непрозрачная организация, поскольку никто не знает, о чем там на самом деле ведутся разговору.

Депутат Европарламента отметила, что в данном случае ситуация с Венгрией имеет скорее внутриполитическое измерение, чем какое-то серьезное европейское.

Накануне премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о том, что в стране будет проведен референдум по вопросам защиты детей в связи с требованием Еврокомиссии о пересмотре венгерского закона о пропаганде ЛГБТ в школах. По словам главы кабмина, в данной ситуации защитить страну может только «общая воля народа».

20 июля зампредседателя Европарламента Катарина Барлей потребовала заморозить средства Евросоюза, предназначенные для Венгрии и Польши. Она отметила, что меры должны коснуться в первую очередь правительство этих стран, а не населения. В частности, зампредседателя ЕП сделала акцент на премьер-министре Венгрии, выразив уверенность в том, что он и венгерский кабмин пошли на такие радикальные изменения, что говорить о «демократических условиях» в стране уже не приходится.

15 июля Еврокомиссия запустила юридическую процедуру устранения нарушений в отношении Венгрии и Польши из-за местных законов, которые, по мнению Брюсселя, ущемляют права секс-меньшинств. Указывалось, что в случае, если власти этих стран не прислушаются к претензиям Еврокомиссии, против них могут подать иски Европейский суд юстиции, который под угрозой штрафов может обязать Будапешт и Варшаву выполнить требования комиссии. В свою очередь, премьер-министр Венгрии назвал начатую ЕК процедуру «легализованным хулиганством».

15 июня национальное собрание Венгрии приняло закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей до 18 лет. По данным издания The Guardian, правящая партия Орбана, которая составляет парламентское большинство, обратила внимание на то, что подобная информация может негативно сказаться на развитии ребенка, а также помешать становлению его моральных принципов.

В свою очередь, лидеры 17 из 27 стран ЕС подписали документ с призывом к Венгрии отменить закон и соблюдать права человека. Агентство Reuters отмечало, что письмо, в частности, было подписано французским лидером Эммануэлем Макроном и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. За день до этого сенатор Алексей Пушков подчеркнул, что в новом венгерском законе отсутствует нарушение чьих-то прав, поскольку запрет введен не на саму ЛГБТ-культуру, а лишь на ее пропаганду.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector