Евродепутат от ФРГ заявил о политическом характере энергокризиса в Европе | Новости | Известия

Рост цен на энергоносители в Европе носит политический характер. Об этом в среду, 13 октября, заявил «Известиям» член комитета Европарламента по международным делам, немецкий депутат от партии «Альтернатива для Германии» Максимилиан Кра.

«Рост цен на энергоносители, особенно на нефть и газ, носит политический характер. Ни для кого не секрет, что США, например, оказывают давление на европейцев, чтобы они продолжали препятствовать «Северному потоку – 2». Будь то официально через санкции или неофициально. Бюрократические ловушки: Вашингтон и его партнеры в Европе будут бороться с этим трубопроводом до конца», — сказал он.

По словам Кра, в конечном счете европейские граждане, которые уже борются с высоким уровнем инфляции, страдают от этой «геополитической игры».

Ранее в этот день Еврокомиссия представила перечень мер по преодолению энергетического кризиса. В ЕК подчеркнули, что планы по переходу на более чистые источники энергии не должны быть нарушены. Это лучшая страховка от ценовых потрясений в будущем, заявили в организации. В перечне мер преодоления кризиса также указано, что странам Европы необходимо самим предоставить финансовую поддержку своим гражданам, наиболее пострадавшим от роста цен на энергию.

Кроме того, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что Еврокомиссия изучит любые виды неконкурентного или спекулятивного поведения на энергорынке ЕС или на рынке квот на углеродные выбросы (ЕТС).

Президент РФ Владимир Путин заявил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он отметил, что многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа.

11 октября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС может закупить больше российского газа, чем предусмотрено контрактом.

В тот же день глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в беседе с «Известиями» назвал циничным намерение ЕС попросить Россию увеличить поставки газа с учетом введения санкций и «посыпания» угрозами. Он также выразил мнение, что Европа оказалась в кризисной ситуации из-за неправильной энергетической политики и ставки на «зеленую» энергетику.

8 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что РФ и ЕС необходимо избегать политизации газового вопроса. Кроме того, он сказал, что Россия готова помогать Европе преодолеть энергетический кризис, но та должна осознать важность встречных шагов.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, но позже опустилась. Днем ранее президент России заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха. Он выразил мнение, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector