Есть контракт: Григоренко вернулся из НХЛ, Мозякин завершил карьеру | Статьи

В предыдущие годы главными в новостях хоккейного межсезонья были сводки отъезда в НХЛ звезд и возвращения хоть кого-то из-за океана. После Кирилла Капризова и Ильи Сорокина мастера первой величины лигу не покидали. Неплохой новостью стало возвращение в ЦСКА Михаила Григоренко. Олимпийский чемпион, запустивший в КХЛ карьеру с новой силой, не заиграл в «Коламбусе» и снова пополнил состав красно-синих. «Авангард» не смог сохранить чемпионскую команду. СКА усилился лишь точечно, а вот «Ак Барс» потерял практически всех своих лидеров.

Чемпион и преследователи

«Авангард» покинули Ковальчук, чех Секач, уехали покорять НХЛ Чинахов и Семенов, вернулся в «Спартак» Хохлачев, продан в «Локомотив» американец Буше — один из лучших снайперов команды. Вместо них омичей пополнили Жарков из «Салавата Юлаева», Брюквин из «Динамо», Дергачев из «Витязя», а также Иван Телегин. Все форварды имеют опыт игры за сборную России, вот только все они — узкоспециализированные игроки, не нацеленные на созидание. Как это отразится на «Авангарде» — узнаем в первых матчах сезона. Из многообещающих приобретений отметим трансфер словака Цегларика, имеющего опыт игры в НХЛ и ставшего лидером словацкой сборной на последнем ЧМ.

Сказать, что вице-чемпион — ЦСКА — усилился в межсезонье, было бы не совсем верно. Помимо Григоренко, клуб пополнился челябинским вратарем Федотовым, Плотниковым, чей контракт расторг «Металлург» без объяснений причин, а также средними по меркам мирового хоккея шведами Андерсоном (система «Лос-Анджелеса»), Нордстремом («Калгари»), Сведбергом («Барыс») и Валльмарком («Флорида).

СКА комплектовался точечно. Сразу отметим рокировку вратарей. Все четыре клуба-лидера прошлого сезона сменили голкиперов. Недовольный игровым временем Бобков перешел из «Авангарда» в «Ак Барс». Из Казани Адам Рейдеборн перешел в ЦСКА, где армейцы после нескольких лет плодотворного сотрудничества расстались с Ларсом Юханссоном, а другой шведский вратарь питерцев — Магнус Хелльберг отправился в «Сочи». Из наиболее заметных сделок отметим обмен вице-чемпиона мира Виктора Антипина, сильно сдавшего с последнее время, а также Миро Аалтонена в «Витязь» на целую россыпь молодежи: защитников Паутова, Пыленкова, нападающих Моисеева и Бардакова. Все четверо, впрочем, уже засветились в национальной сборной. Ну и конечно, нельзя не сказать про отъезд в НХЛ Василия Подколзина, которого заждался «Ванкувер», выбравший форварда в первом раунде драфта, и Владимира Ткачева — он расторг контракт с клубом и продолжит карьеру в «Лос-Анджелесе».

«Ак Барс» выступил на рынке вторым темпом. Команду покинул неформальный лидер и символ клуба защитник Альберт Яруллин. В «Автомобилист» ушли легионеры Да Коста и Кормье, а один из лучших снайперов КХЛ за всю ее историю, Найджел Доус, решил продолжить карьеру в Швейцарии. В «Динамо» ушли один из ведущих защитников, Педан, и форвард Галиев. Про переход вратаря Бобкова мы уже говорили, отметим также пополнение Дмитрием Кагарлицким, с которым не стало продлевать соглашение «Динамо», и Николаем Коваленко, чей трансфер произошел из-за недовольства игровым временем в Ярославле. Кроме того, «Ак Барс» заключил новый контракт с легендой КХЛ Данисом Зариповым на скромные 20 млн рублей в год. Сумма вполне объяснима — трехкратному чемпиону мира и пятикратному обладателю Кубка Гагарина уже 40 лет.

— Хоккея летом нет, игроки на каникулах, но новости приходят очень интересные, — прокомментировал переходы «Известиям» известный функционер Леонид Вайсфельд. — Обычно в этот период много трансферов. Нужно отметить возвращение Григоренко в ЦСКА. Он был лидером команды, когда армейцы выигрывали Кубок Гагарина, затем уехал на год в «Коламбус», но не очень у него там получилось. Думаю, Михаил будет опять лидером ЦСКА. Кроме того, армейцы подписали контракт с форвардом Плотниковым.

Вторая четверка

Клубы, не попавшие в прошлом сезоне в финалы конференций, но из года в год претендующие на высокие места, — московское «Динамо», «Локомотив», «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург» были не столь активны на трансферном рынке. Отметим отъезд лучшего снайпера регулярного чемпиона КХЛ Дмитрия Яшкина из «Динамо» и переподписание контракта с Вадимом Шипачевым на меньшие деньги (95 млн рублей вместо 120 млн). Не игравший два года Вячеслав Войнов не смог вернуться в НХЛ и продолжит карьеру в составе бело-голубых.

«Локомотив» расторг контракт с самым дорогим легионером клуба Антоном Ландером. Теперь уже бывшие лидеры команды Владимир Ткачев и Теему Пулккинен продолжат карьеру в «Тракторе». Зато из Северной Америки вернулся защитник Елесин, который так и не смог заиграть в основе «Калгари».

В «Магнитке» произошла высадка канадского десанта в лице Лайпсика, перешедшего из ЦСКА, а также игроков АХЛ Майе и Карри, зажигавших в лиге фарм-клубов, но так и не попавших в НХЛ. А суперснайпер и супербомбардир всея КХЛ Сергей Мозякин решил больше не мучиться и закончил карьеру в 40 лет.

— Удивляет общая картина всех трансферов, которые происходят в КХЛ, — заметил заслуженный тренер РФ, бывший рулевой национальной, молодежной и юниорской сборных России Владимир Плющев. — Совершенно непонятно, почему из команд-лидеров уходят ведущие игроки. Удивляет и то, что легионеры хорошо выступают в регулярном сезоне, а в плей-офф уже заключают устные соглашения и достигают договоренности с другими командами. И в матчах за Кубок Гагарина себя не реализуют, видимо, боятся получить травму перед подписанием нового контракта. Для сборной России хорошее подспорье — возвращение Григоренко. Но если ЦСКА не поменяет тактику, то, наверное, будет показывать тот же самый хоккей. И это не совсем тот хоккей, который хотели бы видеть болельщики армейского клуба. Ну а в целом каких-то больших сенсаций я не видел. Повторюсь, меня больше всего удивляет количество ушедших ребят из клубов-лидеров.

Остальные

Неплохую селекцию провел «Трактор». Как мы уже отметили, команду пополнят защитник Альберт Яруллин, центрфорвард Владимир Ткачев, финский легионер Теему Пулккинен, а также вратарь, обладатель Кубка Гагарина – 2018 Эмиль Гарипов. Есть и хорошие ролевики — оборонительные форварды Стась и Потапов, перешедшие из чемпионского «Авангарда».

Не на шутку разгулялся «Автомобилист», уже превышающий потолок зарплат. В этом межсезонье команда пошла хитрым путем, подписав сразу двоих легионеров, не входящих в лимит: канадского защитника Блэкера и американского форварда Принса, заигранных за Казахстан и Белоруссию. Кроме них команду пополнили такие сильные иностранцы, как Кормье и Да Коста, а есть еще группа ярких российских игроков, включая Павла Дацюка, который пока так и не принял решение, заканчивать или продолжать карьеру.

Введенный год назад потолок зарплат не сильно помог в распределении мест: богатые и именитые клубы по-прежнему оказались впереди заштатных середняков и аутсайдеров. Так же будет и в наступающем сезоне. Возможно, чуть просядет «Авангард», растерявший чемпионский состав. ЦСКА, СКА и «Ак Барс» будут бороться за кубок, «Динамо», «Локомотив» и, возможно, «Магнитка» будут готовы вмешаться в эту борьбу. «Автомобилист», «Салават» и «Трактор» составят конкуренцию в битве за главный трофей, но их успех будет сродни чуду, так же как и успех любого другого клуба, в этом материале не названного.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector