ЕСПЧ признал законной обязательную вакцинацию детей по требованию властей

Европейский суд по правам человека признал правомерным наказание родителей за отказ от обязательной вакцинации детей
sil.bachmann@bluewin.ch / DepositPhotos

Европейский суд по правам человека признал правомерным наказание родителей за отказ от обязательной вакцинации детейВ решении указано, что обязательная вакцинация, предусмотренная властями, преследует законные цели защиты здоровья и прав граждан


Европейский суд по правам человека признал правомерным наказание родителей за отказ от обязательной вакцинации детей


sil.bachmann@bluewin.ch / DepositPhotos


В решении указано, что обязательная вакцинация, предусмотренная властями, преследует законные цели защиты здоровья и прав граждан


IgorVetushko / DepositPhotos

Европейский суд по правам человека признал правомерным наказание родителей за отказ от обязательной вакцинации детей. Решение вынесено Большой палатой суда по иску группы чешских родителей, детям которых отказали в посещении детского сада. Текст решения опубликован на сайте суда.

В Чехии четыре вакцины от девяти заболеваний являются обязательными для детей дошкольного возраста. Невакцинированные без уважительной причины малыши не допускаются в государственные детские сады. В правительстве обсуждался законопроект, запрещающий и частным садикам принимать таких детей.

Подавшие жалобу родители утверждали, что такие решения нарушают статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой говорится о праве на уважение частной жизни. Однако Большая палата суда шестнадцатью голосов против одного постановила, что в такой обязанности нет речи о нарушении конвенции.

В решении указано, что обязательная вакцинация, предусмотренная властями, преследует законные цели защиты здоровья и прав граждан. “Можно считать, что вакцинация является ответом национальных властей на важную социальную необходимость защиты индивидуального и общественного здоровья”, – говорится в документе, который цитирует радио “Свобода”*.

Суд также признал не нарушающим принципы правосудия штраф, наложенный на одного из истцов за отказ от вакцинации, заявив, что он не является чрезмерным.

Юрист-эксперт ЕСПЧ Николя Эрвиё рассказал AFP, что решение Большой палаты увеличивает возможность сделать обязательной вакцинацию в пандемию коронавирусной инфекции нового типа.

В 2019 году Чехия была исключена из списка стран, победивших корь, составляемого Всемирной организацией здравоохранения. В том же году ВОЗ назвала отказ от прививок глобальной угрозой здоровью. Эксперты однозначно связывают вспышку ряда забытых заболеваний с распространением в массовом сознании идеи отказа от вакцинации.


Согласно опросам, в разных странах ЕС от 34 до 60 процентов населения не хотят прививаться от коронавируса нового типа. В России вакцинироваться были готовы менее половины жителей, утверждал прошлогодний опрос.


* – средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий