ЕСПЧ потребовал от России немедленно освободить Алексея Навального

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России незамедлительно освободить политика Алексея Навального
Adrian Grycuk / Wikipedia

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России незамедлительно освободить политика Алексея НавальногоРешение принято по заявлению от 20 января, то есть еще до замены условного срока по делу "Ив Роше" на реальный, когда Навальный был в статусе задержанного


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России незамедлительно освободить политика Алексея Навального


Adrian Grycuk / Wikipedia


Решение принято по заявлению от 20 января, то есть еще до замены условного срока по делу “Ив Роше” на реальный, когда Навальный был в статусе задержанного


Мосгорсуд / ВКонтакте

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России незамедлительно освободить политика Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте политика.

Решение принято по заявлению от 20 января, то есть еще до замены условного срока по делу “Ив Роше” на реальный, когда Навальный был в статусе задержанного. Уже 16 февраля палата из семи судей, принимая во внимание риск для жизни Навального и обстоятельства лишения свободы, удовлетворила ходатайство о применении срочных мер. Адвокат Навального Ольга Михайлова отметила, что
такое решение ЕСПЧ “принял впервые и российские власти должны его исполнить”, пишет “Новая газета”.

“Навального должны немедленно освободить из-под стражи. Есть четкое распоряжение европейского суда, которое обязаны власти исполнить. Если они до 20 числа (до апелляции по делу “Ив Роше” и до суда по делу о “клевете” на ветерана. – Прим. “Новой газеты”) это не исполнят, значит, это будет предметом рассмотрения в том числе и суда”, – прокомментировала требование ЕСПЧ адвокат Навального Ольга Михайлова.

Адвокат также добавила, что заявление в ЕСПЧ было подано после того, как Навального заключили под стражу и отправили в следственный изолятор: “Мы говорили о том, что его жизни угрожает опасность, поскольку до этого он был отравлен, потом выявил своих отравителей, после чего – возвратился в Россию и его сразу задержали и полностью изолировали под стражей. Мы говорили о возможном нарушении статьи второй – права на жизнь – и потребовали применения 39 правила и немедленного освобождения из следственного изолятора. Палата из семи судей согласилась с нашими доводами”.


Если Минюст откажет ЕСПЧ в требовании освободить Навального в соответствии с 39-м правилом регламента Европейского суда, это станет первым случаем в истории отказ страны-члена Европейской конвенции отказ от исполнения подобного решения, заявила “Открытым медиа” Ольга Михайлова.

Директор ФБК* Иван Жданов уточняет, что 39 правило Регламента ЕСПЧ – это экстренный механизм, когда суд считает, что до основного судебного разбирательства нужно принять какие-то срочные меры, которые касаются жизни и здоровья человека.

“Это правило применяется крайне редко и все абсолютно страны это правило исполняют. Чаще всего это касается беженцев, которых страна пытается выслать, а на родине им грозит смертельная опасность. Или если человеку в камере СИЗО плохо, а медицинскую помощь ему не оказывают”, – уточняет Жданов. По его словам, у властей РФ “нет иного варианта”, и им придется исполнить решение ЕСПЧ.


“Даже Турция такие решения исполняет. Россия всегда исполняла такие решения, исполнит его и сейчас”, – считает Иван Жданов.

Член комиссии СПЧ (Совета по правам человека при президенте РФ) по международному сотрудничеству в области прав человека Игорь Борисов придерживается иного мнения. Российские власти могут и не исполнить требование ЕСПЧ немедленно освободить Навального, ведь Европейский суд, согласно действующему российскому законодательству, не включен в систему судебных органов Российской Федерации, считает он.


“Конечно, какая-то реакция должна быть, но необязательно это прямое исполнение [требования ЕСПЧ]. С точки зрения конструкции, которую представляет национальное государство относительно ЕСПЧ, это [требование] – не положение прямого действия”, – говорит функционер правозащитного совещательного органа в Кремле. По словам Борисова, российские суды, реагируя на решения ЕСПЧ, руководствуются в первую очередь позицией Верховного суда России, который на своих пленумах разъясняет возможность применения той или иной нормы документов Совета Европы.

Тем временем в пресс-службе московских судов сообщили, что заседание Мосгорсуда, на котором будет рассматриваться апелляция на замену условного срока Навальному на реальный, пройдет в выездном режиме – оно состоится в Бабушкинском суде в 10:00 20 февраля. В 14:00 в том же суде состоится еще одно заседание суда по делу о “клевете” на ветерана.


Оппозиционный политик Алексей Навальный 17 января приехал в Россию из Германии после лечения в клинике “Шарите” от отравления химоружием семейства “Новичок”. В аэропорту Шереметьево его сразу же задержали. Уже 2 февраля суд в Москве принял решение заменить Навальному условный срок по делу “Ив Роше”, которое ЕСПЧ ранее назвал политически мотивированным, на реальный. Политика приговорили к двум годам и восьми месяцам лишения свободы.


*Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иноагента.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий