ЕС назвал сроки введения санкций за преследование Навального

Главы МИД стран ЕС достигли политического решения о подготовке санкций против России в связи с ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель
Council of EU – Newsroom

Главы МИД стран ЕС достигли политического решения о подготовке санкций против России в связи с ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным, заявил глава европейской дипломатии Жозеп БоррельВ понедельник в Брюсселе прошел Совет ЕС по иностранным делам, одной из основных тем которого стали отношения ЕС и России и возможность начать подготовку санкций против нее


Главы МИД стран ЕС достигли политического решения о подготовке санкций против России в связи с ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель


Council of EU – Newsroom


В понедельник в Брюсселе прошел Совет ЕС по иностранным делам, одной из основных тем которого стали отношения ЕС и России и возможность начать подготовку санкций против нее


Council of EU – Newsroom

Главы МИД стран ЕС достигли политического решения о подготовке санкций против России в связи с ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. “В ответ на события вокруг ситуации с господином Навальным мы достигли политического соглашения о подготовке ограничительных мер против тех, кто несет ответственность за его арест, выдвижение обвинения и приговор”, – цитирует “Интерфакс” заявление Борреля на пресс-конференции в Брюсселе по завершении заседания Совета ЕС на уровне глав МИД стран Евросоюза.

В понедельник в Брюсселе прошел Совет ЕС по иностранным делам, одной из основных тем которого стали отношения ЕС и России и возможность начать подготовку санкций против нее.

Cанкции будут готовы не позже, чем через неделю. Боррель не стал делать предположения, против кого конкретно будут введены ограничительные меры. “Чтобы ввести санкции, нужны четкие доказательства того, что человек напрямую участвовал в рассматриваемых нами событиях”, – сказал Боррель.
Олигархов не будет в списке

“Мы не можем вводить санкции просто потому, что кто-то нам не нравится”, – добавил он, отвечая на вопрос журналиста о том, почему в ЕС не хотят подумать о санкциях против представителей российского бизнеса.

“Члены Совета пришли к общей оценке, согласно которой Россия дрейфует в сторону авторитаризма и удаляется от Европы. Министры единодушно интерпретировали недавние ответы и действия России как сигнал ее незаинтересованности в сотрудничестве с Европейским союзом”, – сказал высокий представитель ЕС по иностранным делам.

По его словам, в ЕС исходят из того, что Россия ищет конфронтации и желает выйти из отношений с Европейским союзом.

Боррель сообщил, что министры иностранных дел проявили единство по вопросу отношений с Россией и договорились вести работу на российском направлении по трем крупным разделам в рамках ранее установленных “пяти принципов” политики ЕС относительно РФ.

Во-первых, продолжил он, давать отпор действиям России, когда она нарушает права человека и принципы правового государства. Во-вторых, сдерживать давление со стороны России, включая дезинформацию и кибератаки. В-третьих, взаимодействовать с российским партнерами по вопросам, в которых заинтересован Европейский союз, объяснил основы стратегии в отношении России глава дипломатии ЕС.

Конкретное постановление, по словам министра иностранных дел ФРГ Хайко Маса, будет принято “в ближайшие дни”. Евросоюз не рассчитывает, что данное решение побудит Москву сменить политический курс, указал немецкий министр. “Но есть и санкции, которые вводятся, чтобы просто заявить о своей позиции, что мы не готовы мириться с определенными вещами и ничего не предпринимать”, – отметил глава МИД ФРГ и подчеркнул, что таким образом обстоят дела и в случае преследования Навального.


Предполагаемые фигуранты нового списка

Ранее в понедельник европейские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в ходе встречи 22 февраля министры не обсуждали имена людей, против которых могут быть введены ограничительные меры.

Однако, указали “дипломатические дисточники”, санкции в итоге могут ввести против главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, директора Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова и директора ФСИН Александра Калашникова.

При этом, по данным европейских журналистов, представителей крупного российского бизнеса в санкционном списке не ожидается.

Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил Навальному условное наказание по делу “Ив Роше” на реальный срок за то, что он пропускал регулярную регистрацию в течение испытательного срока. Суд зачел ему 1,5 месяца домашнего ареста в срок лишения свободы. Таким образом, в колонии Навальному остается провести около 2,5 лет.

Одновременно на процессе по делу о клевете на ветерана суд обязал оппозиционера выплатить штраф в 850 тысяч рублей.

Алексей Навальный потерял сознание 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в реанимации омской больницы.

С 22 августа он проходил лечение в клинике Charite в Берлине, после выписки находился в Германии на реабилитации, а 17 января вернулся в Россию, где, прямо в аэропорту, был задержан по обвинению в нарушении требований условного наказания по делу “Ив Роше”.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий