Эпохальные вещи: возвращение Ширвиндта и мечта Лещенко | Статьи

Александр Ширвиндт вернулся на сцену. Федор Добронравов снова стал актером Театра сатиры. Оскароносный режиссер Штефан Рузовицки нашел эталонную модель. Часть архива Солженицына пойдет с молотка. А Лев Лещенко рассчитывает дожить до 110 лет. «Известия» выбрали самое интересное в мире искусства.

В творчество зажмурившись

В столичном Театре сатиры сыграли спектакль «Где мы?∞!…». Фантасмагория Родиона Овчинникова была сочинена специально для Театра сатиры, но два последних года отсутствовала в репертуаре. В названии спектакля — вопрос, которым задаются персонажи, попавшие в сумасшедший дом. Среди них — деревенский выпивоха, самородок-философ Слава Праваторов (Федор Добронравов), бывший телеведущий (Александр Олешко) и звезда цирка, ныне забытый клоун Петр Павлович Зарайский (Александр Ширвиндт). Последний некогда жил в Доме ветеранов сцены. Но после того как старики там поумирали, а здание сгорело, на его месте построили психбольницу, где и оказался бывший кумир.

Мне кажется, возобновление спектакля — это важная акция, — заметил Александр Ширвиндт. — Болезненное состояние репертуарных театров разнообразно, но имеет страшную перспективу. Творчество уходит на второй план, и возникают битвы, обиды, сомнения. К чести нового руководства и коллектива ничего этого у нас не будет. А обещать надо одно: нужно зажмурившись заниматься творчеством, потому что мы ничего другого не умеем. И мы еще взорвем!

Спетакль где мы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Для Ширвиндта это выступление стало первым после отставки с должности худрука. Вместе с ним в труппу Театра сатиры вернулся Федор Добронравов, ушедший из нее два года назад.

— Два года без театра проскочили быстро. И я счастлив, что мы вместе под этой крышей, все тут родные, — признался актер «Известиям».

Жесткая токсичность

В российский прокат вышел фильм «Хинтерленд: город грехов» режиссера и сценариста Штефана Рузовицки, автора оскароносного «Фальшивомонетчика». Главный герой этой истории, отставной обер-лейтенант, экс-полицейский Петер Перг возвращается с проигранной Первой мировой: он и его товарищи покидали Вену молодыми и сильными, а вернулись физически и психически покалеченными. Петер становится частным детективом и выясняется, что война для него не кончилась.

Я думаю, война — это квинтэссенция токсичной маскулинности, — рассказал «Известиям» Штефан Рузовицки. — Тут и агрессия, и столкновение самцов с целью повергнуть или убить соперника — ситуация, когда эта токсичность проявляется наиболее жестко. Однако все эти жертвы не вознаграждаются: солдаты возвращаются в разрушенный город, их ценности повержены, семьи разрушены, работы нет.

Кадр из фильма «Хинтерленд: город грехов»

Фото: Amour Fou Luxembourg

По словам режиссера, фильм также затрагивает болезненную для Австрии проблему: на драму проигравшей стороны накладывается имперская травма — крушение великой державы, низведение страны до состояния полного политического нуля.

Рузовицки отметил, что, работая над фильмом, испытал влияние немецких экспрессионистов. Он считает, что такие фильмы, как «Метрополис» Фрица Ланга и «Носферату» Фридриха Мурнау, имеют не только историческую ценность. «Носферату» с точки зрения визуальных средств и сегодня вполне современен, а «Метрополис» — эталонная модель для многих режиссеров, работающих в жанре нуара и сай-фай.

Архипелаг с продолжением

Аукционный дом «12-й стул» объявил, что 9 февраля проведет торги, на которых будет представлен архив материалов Александра Солженицына. Среди них — машинописи романа «В круге первом» с авторской редактурой и поэмы «Шоссе Энтузиастов» с авторскими правками и автографом: «Прочел, ошибки исправил, других как будто не будет». Выставят также рукописные вещи: наброски писем Нобелевскому комитету, первый вариант «Письма вождям Советского Союза». Один из наиболее ценных лотов — машинописный вариант романа «Архипелаг ГУЛАГ», где кроме правок есть авторский комментарий: «Не исключаю возможности дальнейших прижизненных исправлений, но по состоянию на 1969 г. это — окончательная редакция», а в качестве иллюстраций приложены фотографии из архива писателя, в том числе снимок Солженицына в форме заключенного.

По мнению эксперта аукционного дома Анны Сыроватской, этот экземпляр опровергает мнение о том, что основную работу над своим главным романом писатель закончил в 1968 году, а затем лишь незначительно дорабатывал.

Александр Солженицын

Фото: REUTERS/Grigory Dukor

Исправления и комментарии в данной машинописи говорят о продолжении тщательной работы над текстом, — подчеркнула она в беседе с «Известиями».

Редкие экземпляры подготовил к продаже и аукционный дом «Литфонд» — на февральские торги выставлены первые издания «Слова о полку Игореве» (эстимейт — 3 млн рублей), сборника стихотворений Александра Пушкина (2 млн рублей), «Военных рассказов» Льва Толстого ( 400 тыс. рублей) и другие раритеты.

Созвучный времени

Народный артист России Лев Лещенко отметил свое 80-летие на сцене. В программу юбилейного концерта вошли его легендарные шлягеры — «Притяжение Земли», «Родительский дом», «Городские цветы», «День Победы», «Эхо любви», «Команда молодости нашей», «Надежда», «Соловьиная роща», «Вечное движение», «До свидания, Москва» и другие. В интервью «Известиям» артист объяснил популярность песенной классики тем, что она созвучна своей эпохе.

— Думаю, что люди, которым исполнилось сорок, помнят это время, им нравятся эти песни, — подчеркнул Лев Лещенко. — Эпоху нельзя забывать, правильно? Эпохальные вещи, которые связаны с огромными событиям, останутся очень надолго — я в этом не сомневаюсь, как остались песни Вертинского, Петра Лещенко. Нельзя исключить из нашей жизни революцию, Великую Отечественную войну, комсомольские стройки: БАМ, «Атоммаш», КамАЗ. Это жизнь страны, и она сопровождалась музыкальными историями: песнями, спектаклями, операми и прочим.

Лев Лещенко

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

На вопрос, как ему удается сохранять отличную физическую форму, певец ответил, что с утра обязательно делает зарядку, отжимается, подтягивается, занимается на тренажерах.

Мой папа дожил до 100 лет, и я хочу хотя бы до 110 прожить — с сегодняшними технологиями я, наверное, могу на это рассчитывать, — смеется артист.

Сохранив себя

На прошлой неделе ушли из жизни актер Леонид Куравлев и режиссер, кинодраматург Виктор Мережко, автор сценариев к «Родне», «Полетам во сне и наяву», «Забавам молодых», «Курочке Рябе» и еще нескольким десяткам фильмов.

Киновед Армен Медведев назвал Виктора Мережко человеком редкого юмора и редкой способности к импровизации.

— Последний раз мы с ним виделись в прошлом году, когда он приехал на кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге, — рассказал собеседник «Известий». — И Мережко выступил там с блестящим мастер-классом, который состоял из воспоминаний о жизни, о сценариях, о людях, с которыми он работал. Это было великолепно. Два часа он держал внимание аудитории — выборгских горожан… Многое из сделанного им останется в истории отечественного кинематографа. Останутся блестяще разработанные сюжеты, великолепно «подсмотренные», услышанные характеры. Он работал очень хорошо, очень добросовестно и, главное, ярко.

Леонид Куравлев

Фото: РИА Новости

Леонид Куравлев прославился ролями, сыгранными в советской киноклассике («Живет такой парень», «Золотой теленок», «Ваш сын и брат», «17 мгновений весны»). Народный артист России Владимир Березин отметил, что общение с Куравлевым давало мощный энергетический, человеческий импульс.

Я знаю артистов, которые войдут в роль — и так в ней и остаются. А Куравлев никогда в человеческие отношения не приходил в маске, в роли, — рассказал Березин «Известиям». — Он всегда был удивительно простым. Тактичный, внимательный, трогательный, знающий, что его любят. Мне всегда казалось, что он — пример для тех, кто ныне называются звездами. Пример в том, чтобы относиться к любви, которую они ощущают к себе, с уважением. Служить этому, возвращаться своим отношением к людям. Из всех, кто его знал, не найдется ни одного человека, который бы говорил о нем плохо. Он сохранил себя. Это большая, великая актерская работа.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector