Эксперты заявили о спаде третьей волны пандемии на Украине

Суточные госпитализации уменьшились на 30%, а смертность – на 9%

КИЕВ, 24 ноября. /ТАСС/. Ученые из Национальной академии наук Украины (НАНУ) пришли к выводу, что страна миновала пик заболеваемости коронавирусом, и третья волна пандемии пошла на убыль. Об этом говорится в отчете рабочей группы по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса в стране при Институте проблем математических машин и систем НАНУ.

“В последние две недели эпидемия спадала по всем показателям. По сравнению с пиковыми значениями количество положительных ПЦР-тестов сократилось на 53%, <…> занятых коек в больницах – на 19%, суточные госпитализации уменьшились на 30%, смертность – на 9%”, – говорится в сообщении, опубликованном в среду в Facebook. В нем отмечается также, что пик смертности из-за коронавируса в стране был пройден 8-12 ноября.

По данным ученых, снижение заболеваемости наблюдается во всех регионах Украины, кроме Закарпатской и Кировоградской областей. Среднее количество новых случаев заболевания коронавирусом на Украине уменьшилось до 15 484 человек в день, среднее количество летальных исходов составляет 619 смертей в день за последнюю неделю. Согласно прогнозам, среднее количество новых случаев в сутки будет составлять 13-14 тыс. в течение недели с 24 по 30 ноября, а в течение следующей недели – 10-11,5 тыс.

В то же время руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко полагает, что в январе 2022 года ожидается рост новых случаев COVID-19, если не будет введен локдаун, который в этом году помог отсрочить волну коронавируса до середины февраля. По мнению исследователя, сегодня еще рано говорить, что Украина прошла пик заболеваемости осенней волны COVID-19. По его словам, по состоянию на 23 ноября можно говорить уже о текущем пике смертности в стране – это примерно 650 человек в среднем за сутки.

За время эпидемии на Украине зафиксировано 3,3 млн случаев COVID-19, 82,3 тыс. пациентов умерли.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector