Эксперты оценили работу Михаила Дегтярева на посту главы Хабаровского края | Новости | Известия

Председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко, научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир и член экспертной группы АСИ Дмитрий Ноженко подвели итоги первого года правления регионом Михаилом Дегтяревым. Его назначили временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края 20 июля 2020 года.

Галина Кононенко отмечает, что врио губернатора сумел найти общий язык не только с федеральными властями, но и с местными жителями.

«Постепенно начали выравниваться отношения с жителями Хабаровского края. Это стало заметно исходя из диалога, который он вел с жителями, посещая муниципальные образования, города и даже поселки. Он слушал каждого и пытался вникнуть в проблемы, которые стояли перед краем. Итогом диалога с жителями стало создание народного совета при губернаторе. В него вошли обычные жители с активной жизненной позицией, желающие помочь краю стать процветающим, чтобы люди оставались в регионе и не уезжали на Дальний Восток», — сказала Кононенко.

По ее словам, жители оценили способность Дегтярева отстоять изображение моста через реку Амур на купюре номиналом 5 тыс. рублей. Дегтярев сумел отыграть назад уже принятое Центробанком решение заменить символы Хабаровска на достопримечательности другого города, полагает председатель Общественной палаты края.

Также жители приветствовали присвоение городу Комсомольску-на-Амуре звание города трудовой доблести, подчеркнула эксперт.

«Город этого заслуживал, но продвижение этого решения тормозилось. Нужен был волевой шаг обратиться к президенту и подчеркнуть важность для жителей края присвоение этого звания городу. Лоббистский характер действий ярко прослеживается у Михаила Дегтярева», — заключила Кононенко.

В свою очередь Павел Минакир обратил внимание на то, что за прошедший год после назначения Дегтярева врио губернатора в руководстве региона стал очевиден поворот в пользу социальных и коммунальных программ.

«Идет ориентация на решение понятных для жителей края проблем. Например, качество дорог, начата работа над тяжелой проблемой для городов Хабаровска и Комсомольск-на-Амуре в области расселения аварийного жилья, которого накопилось огромное количество», — сказал Минакир.

Он отметил, что на днях прошла публичная акция сноса первого барака в Хабаровске. В городе стоит более полусотни старых бараков.

«На снос были выделены деньги на несколько лет вперед. Но в этом году первые пять бараков должны быть снесены. Да, это капля в море, но это демонстрирует, что решение проблем движется и стоит в близкой повестке дня. Первый барак снесли, людям начали выдавать квартиры», — добавил руководитель Института экономических исследований ДВО РАН.

В свою очередь Дмитрий Ноженко заявил о том, что за прошедший год Дегтярев сдвинул с места те проекты, которые не решались в Хабаровском крае десятилетиями.

«Например, остров Большой Уссурийский и превращение Хабаровска в трансграничный регион. То есть мы находимся на границе, а доступа к странам АТР не имеем. И он поднял этот вопрос перед президентом, он выработал на этот счет стратегию, связанную с тем, что формируется грузопассажирский пункт пропуска, федеральный центр обеспечивает финансирование в режиме 13 млрд рублей. На мой взгляд, это очень крутая задача, которую Михаил Владимирович своей волей решил», — заключил Ноженко.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector