Экспертный совет кинопремии “Белый слон” заявил о давлении и цензуре из-за решения отметить премией фильмы Навального

В экспертном совете кинопремии "Белый слон" заявили о конфликте из-за решения наградить политика Алексея Навального в номинации "Событие года" за серию фильмов-расследований
Алексей Навальный / YouTube

В экспертном совете кинопремии "Белый слон" заявили о конфликте из-за решения наградить политика Алексея Навального в номинации "Событие года" за серию фильмов-расследований


В экспертном совете кинопремии “Белый слон” заявили о конфликте из-за решения наградить политика Алексея Навального в номинации “Событие года” за серию фильмов-расследований


Алексей Навальный / YouTube

В экспертном совете кинопремии “Белый слон” заявили о конфликте из-за решения наградить политика Алексея Навального в номинации “Событие года” за серию фильмов-расследований. Как сообщается в заявлении членов совета на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков, совет проголосовал за то, чтобы отметить премией фильмы Навального и его команды. Однако в правлении организации выступили против такого решения, а в руководстве Союза кинематографистов, который возглавляет Никита Михалков, настоятельно предложили исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков, не являющихся членами этой организации.

В ответ на это Гильдия киноведов и кинокритиков вышла из состава учредителей кинопремии. “Экспертный совет столкнулся с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета”, – говорится в заявлении. Среди подписавшихся – кинокритики Антон Долин, Юрий Гладильщиков и Юрий Богомолов, режиссер и основатель журнала “Сеанс” Любовь Аркус.

Как отмечает “Эхо Москвы”, Гильдия киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов выступала учредителем и организатором премии, но после номинации Навального Гильдия сняла с себя соответствующие обязанности. Это произошло еще в конце февраля, тогда заявление опубликовал президент Гильдии Кирилл Разлогов.

В нем про Навального ничего не говорится, зато сказано, что поводом для конфликта стали попытки отдать ведущую роль в принятии решений экспертам, не являющимся членами Союза кинематографистов. В самом экспертном совете полагают, что возникшее противостояние наносит ущерб репутации Гильдии, остающейся заложником архаической несменяемости власти и стагнации внутри Союза кинематографистов.


Ранее жюри независимой премии “Редколлегия”, учрежденной благотворительной организацией Sreda Foundation для поддержки свободной профессиональной журналистики в России, отметило фильм Навального и его соратников по ФБК* Георгия Албурова и Марии Певчих о “дворце Путина” под Геленджиком. Жюри премии назвало расследование “центральным медийным событием января 2021 года и, возможно, последних нескольких лет”.

“Раскрытая схема взаимоотношений финансовых доноров строительства обладает особой ценностью для дальнейших расследований, и уже была использована для развития темы другими медиа”, – говорится на сайте премии. Жюри называет фильм о дворце “настоящим бестселлером не только национального, но и глобального масштаба”: он набрал 114,7 млн просмотров на YouTube, “по самым консервативным и придирчивым подсчетам” его посмотрели более 26% взрослого населения России.


Между тем опросы показывают, что видео слабо повлияло на рейтинг президента России, потому что информация накладывается на представления о тотальной коррумпированности российского государства, и 75-80% респондентов считают расследования Алексея Навального доказательством “хронического аморализма государства”, но не новостью.


* – некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий