Эксперт рассказал о последствиях повышения ключевой ставки ЦБ | Новости | Известия

Возможное повышение ключевой ставки Банком России и последующий за этим рост ставок по вкладам положительно повлияют на население, имеющее сбережения в банках. Об этом заявил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко во вторник, 8 июня.

Однако, по его словам, надо учитывать, что процент вкладчиков, способных получить доход со сбережений, невысок.

Для малого и среднего бизнеса повышение депозитных ставок вторично.

«Повышение ключевой ставки окажет ограниченное воздействие на экономику РФ, так как ее влияние на кредитные ставки реальному сектору не такое явное, как кажется на первый взгляд. Во время пика пандемии ставки кредитования не снижались вслед за ключевой ставкой по причине роста кредитного риска. В настоящее время риски постепенно уходят, и потребность в надбавке снижается», — сказал Домащенко.

Эксперт считает, что вероятность роста ставки весьма высока, вопрос только в шаге повышения.

«Больше аргументов за более решительный шаг 50 б.п., чем осторожные 25 б.п.» — заключил он.

В свою очередь директор по развитию в России TradingView, Inc. Виталий Кирпичев рассказал «Известиям», что ключевая метрика, на которую сейчас обращает внимание ЦБ, — это инфляция. Он отметил, что мае цены выросли на 6,02% в годовом выражении.

«Активный рост инфляции в тандеме с ростом потребительского кредитования в определенном смысле развязывает руки Центральному банку, поэтому неудивительным будет повышение ставки сразу на 50 базисных пунктов, то есть до 5,5% уже на грядущем заседании 11 июня. Далее может последовать пауза, если принятые меры помогут снизить темы прироста инфляции. Тем не менее дальнейшее повышение ставки кажется неизбежным, и до конца года можно ожидать 6%», — сказал эксперт.

Ранее в интервью «Известиям» на ПМЭФ-2021 глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков, заявил, что регулятор на ближайшем заседании может повысить базовую ставку на 0,25 п.п., так как инфляция остается существенно выше ориентира (5,5% в апреле при таргете в 4%). По его словам, инфляционные ожидания, которые стимулируют рост цен, более чем в два раза выше, — 12%, поэтому ЦБ нужно на это реагировать.

На последнем заседании 23 апреля Центробанк во второй раз подряд увеличил ключевой показатель сразу на 0,5 п.п. — до 5%7 Одновременно с этим регулятор повысил прогноз по инфляции на 2021 год — до 4,7–5,2% с 3,7–4,2%.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector